Рецепт осетинского пирога с сыром может стать вашим любимым рецептом, ведь такой пирог невероятно вкусен и ароматен. Сыр для него лучше использовать коровий, овечий или козий, подойдет творожный домашний сыр. Осетинские пироги отличаются тонким нежным тестом и вкусной сочной начинкой, аромат которой не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты для рецепта осетинского пирога с сыром

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 300 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • кефир — 2 ст.;
  • маргарин —30 г;
  • дрожжи сухие — 5 г.

Для начинки:

  • свежий творожный сыр — 300 г;
  • масло — 30 г;
  • соль по вкусу.

Рецепт осетинского пирога с сыром

Муку просеиваем в миску, в середине муки делаем небольшое углубление и вливаем в него кефир, туда же выкладываем размягченный маргарин и дрожжи, и начинаем замешивать тесто. Тесто получается мягкое, вязкое. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2-3 часа, чтобы подошло и поднялось.

Пока тесто поднимается, начинаем готовить начинку. Сыр тщательно разминаем или трем на терке, добавляем масло и солим, затем разминаем в однородную массу.

Кроме начинки из сыра можно приготовить начинки с сыром и индейкой или курицей, с сыром и картошкой (картошку можно как порезать небольшими кубиками или соломкой, так и приготовить картофельное пюре и смешать его с сыром), с сыром и творогом (тогда берется творожный сыр и творог в равных пропорциях и также смешивается). Также в сыр можно добавить мелко порезанные соленые огурчики, зелень (петрушку, сельдерей, укроп, лук, базилик, шпинат) или кунжут.

Очень вкусны пироги с сыром и чесноком; сыр можно смешать и с вареным мелко порезанным яйцом. На самом деле, сыр — продукт достаточно универсальный, его можно сочетать со многими другими продуктами: томатами, болгарским перцем, грибами, мясом... Так что состав начинки в рецепте осетинских пирогов с сыром во многом зависит от вашей фантазии. Если не хотите ничего придумывать, можете взять для начинки мясной фарш или традиционную свекольную ботву.

Итак, начинка готова, да и тесто подошло.

Делим тесто на 2 или 3 части, каждую часть сначала скатываем в шар, а затем начинаем приплющивать в лепешки. Потом раскатываем эти лепешки скалкой до тонких, 0,5-1 см в толщину, кругов. В эти тонкие лепешки выкладываем начинку таким образом, чтобы она была по центру, не доставая до края лепешки 3-4 см. Берем лепешки за концы и стягиваем их к середине, будто собираем мешочек. Соединяем концы и начинаем придавливать пироги — у нас в итоге должны получиться плоские ровные пироги круглой формы с дырочкой в тесте посередине, там, где собирались концы лепешек. Эта дырочка нужна для того, чтобы выходил пар.

К этому моменту уже должна подогреться духовка. Ставим пироги выпекаться на 15 минут при температуре 220-240 °С на смазанном маслом противне. Для того чтобы пироги были очень сочными, можно за 4-6 минут до конца выпекания достать их и в отверстие посередине влить пару ложек мясного бульона.

Когда пироги приготовятся, достаем их, смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга стопкой, как блины. Подавать пироги нужно горячими.

Неповторимый аромат, насыщенный вкус и простота приготовления осетинских пирогов сделает это блюдо настоящим фаворитом вашей семьи.