Вам понадобится:

Для соуса:

  • 300 г сметаны;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ч. ложка сахара  (можно немного больше, по вкусу);
  • мускатный орех, свеженатертый;
  • 1/4 пучка укропа, мелко нарубленного;
  • соль, перец.

Для салата:

  • 400 г свежей или маринованной сельди;
  • 2 яблока с кислинкой;
  • 1 большая красная луковица, мелко нарубленная;
  • 100 г корнишонов.

Салат с селедкой и яблоками: приготовление:

1. Продукты для соуса перемешать и приправить.
2. Сельдь нарезать полосками шириной 0,5 см. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и разделить на 8 частей, нарезать тонкими ломтиками. Корнишоны также нарезать тонкими ломтиками.
3. Все перемешать, добавить соус для салата.
4. Оставить салат минимум на один час в холодильнике, чтобы он пропитался.

Получается очень сытный салат (практически как картофельный с редисом), но при этом его приятно есть как во время застолья, так и на следующий день после него.