Нут, или турецкий горох, является незаменимым источником волокна, которое понижает уровень холестерина. Кроме того, регулярное употребление этих бобовых сокращает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, да и вообще в них содержится более восьмидесяти питательных веществ. И хорошая новость для худеющих: нут обеспечивает организм высококачественным и фактически обезжиренным белком.

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • 2 сладких перца;
  • 1/4 стакана оливок Каламата;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец;
  • чеснок и лук по вкусу.

Приготовление:

Салат из нута

Для начала отварите нут. Процесс этот довольно длительный, однако результат стоит ожиданий. Если вы хотите получить мягкий нут, не вымачивайте его дольше 4 часов. В противном случае содержащийся в нуте белок переходит в другое состояние – готовности к прорастанию, поэтому варить его придется в три раза дольше. Итак, вымойте нут и вымачивайте его 3-4 часа. Если горох спокойно разгрызается, его можно ставить вариться. Вымоченный нут варится около 30-40 минут. Когда внутри он будет мягкий, это значит, что он полностью готов.

Одновременно с этим разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 20-30 минут запекайте в ней сладкие перцы. После чего очистите от шкурки и семян и нарежьте тонкими аккуратными полосками. Поместите в емкость к нуту.

Мелко порубите петрушку, нарежьте оливки колечками и добавьте все к нуту.

Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Поперчите, посолите и добавьте по вкусу чеснок и лук.

Подождите 15 минут, пока салат настоится, после чего подавайте на стол с кусочком черного хлеба.

Количество порций: 3.

Калорийность: 230 калорий.

Время приготовления: 1 час (если замочить нут с вечера).