Руккола была известна еще древним римлянам: в то время она считалось изысканной пряностью, не доступной большинству граждан. В странах Средиземноморья ею часто заменяли базилик в соусе песто. А королева Англии Елизавета любила ее так, что приказала поварам добавлять ее во все салаты, подаваемые к королевскому столу.

Это растение благотворно влияет на обмен веществ, и оно незаменимо для желающих похудеть. Руккола способствует повышению уровня гемоглобина и выведению холестерина из организма. 

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных крупных креветок;
  • 1 пучок рукколы;
  • 100 г помидорок черри;
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
  • 10 г пармезана (1 столовая ложка);
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • черный молотый перец, чеснок, соль по вкусу.

Приготовление:

Салат из рукколы

Что делать с креветками? Если они варено-мороженые креветки, их можно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но если они сырые, нужно поступить следующим образом. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, добавьте измельченный зубчик чеснока и креветки. Посолите и поперчите. Быстро обжаривайте смесь по 1,5-2 минуты с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы те впитали ненужный нам жир.

Помидорки черри разрежьте на две или четыре части (чем больше помидорка – тем больше частей).

Сыр нарежьте с помощью овощечистки, должны получиться тонкие пластинки. Вместо итальянского пармезана можно взять литовский или другой подобный сыр.

Возьмите салатницу, порвите рукколу на большие кусочки, добавьте креветки и сыр, перемешайте.

В отдельной мисочке взбейте уксус, перец и соль. Перед подачей на стол сбрызните салат получившейся заправкой.

Количество порций: 1.

Калорийность одной порции: 235 ккал.

Время приготовления: 10 минут.


Кстати

Рукколу можно заменить любым салатом с листами средней величины.

Кроме того, рукколу легко разводить в горшке на кухонном подоконнике. Ее семена продаются в пакетиках с названиями «Рокет-салат» и «Эрука лесная».