Для приготовления салатов с опятами можно использовать маринованные, отварные или жареные грибы. Каков бы ни был ваш выбор, салат получится питательным и пикантным.

Картофельный салат с маринованными опятами

Этот салат готовится очень просто — хороший вариант питательного и быстрого ужина после тяжелого рабочего дня.

Вам потребуется:

  • опята маринованные — 300 г;
  • отварной картофель в мундире — 3 шт.;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт;,
  • зеленый лук по вкусу,

Для заправки:

  • масло растительное — 1/2 ст.;
  • 6-процентный уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица по вкусу;
  • перец молотый по вкусу.

1. Очищенный от кожуры отварной картофель, соленые огурцы и маринованные опята нарезаем тоненькими ломтиками, луковицу — полукольцами.

2. Тщательно перемешивая все компоненты, готовим заправку для салата.

3. Ломтики картофеля, грибов и огурца поливаем салатной заправкой и перемешиваем.

4. Готовый картофельный салат с опятами выкладываем горкой на блюдо и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Салат «Опенок»

Для этого салата с опятами можно использовать отварные или маринованные грибы.

Вам потребуется:

  • сыр твердый — 150 г;
  • зеленый лук по вкусу;
  • крупное кислое яблоко — 1 шт.;
  • отварное яйцо — 2 шт.;
  • опята —150 г;
  • майонез по вкусу. 

1. Натертый на крупной терке твердый сыр перемешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

2. Добавляем отварные или маринованные опята.

3. Добавляем яйца.

4. Большое кислое яблоко натираем на крупной терке. Если фрукт недостаточно кислый, добавляем по вкусу лимонный сок.

5. Смешиваем все компоненты салата и заправляем его майонезом.

Салат с жареными опятами и куриной грудкой

А этот салат с опятами отличается малой калорийностью, поэтому подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Вам потребуется:

  • свежие или замороженные опята — 200 г.,
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • куриная грудка отварная — 200 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень;
  • оливковое масло.

1. Подготовленные мелко порезанные грибы жарим на растительном масле до готовности.

2. Откидываем грибы на дуршлаг, позволяя стечь лишнему маслу. Выкладываем опята в миску.

3. В масле, оставшемся от грибов, обжариваем нарезанный полукольцами лук, откидываем на дуршлаг и перекладываем в ту же миску.

4. Отварное филе курицы нарезаем тонкой соломкой

5. Помидоры режем небольшими кубиками, огурцы — тонкой соломкой.

6. Все компоненты салата перемешиваем с оливковым маслом и специями, выкладываем горкой на блюдо.

7. Украшаем салат веточками зелени.Как вариант, салат можно заправить майонезом или смесью масла с лимонным соком.