Как приготовить кетчуп в домашних условиях, чтобы процесс приготовления не был слишком сложным и не отнял много сил и времени?

А стоит ли?

Лучше приготовить кетчуп дома, нежели покупать его в магазине. Да, пойти в супермаркет и выбрать томатный соус там намного проще и быстрее, чем стоять у плиты, но далеко не полезнее и уж точно не выгоднее. Если вам когда-либо доводилось читать состав магазинного кетчупа, то вы, скорее всего, обнаруживали там множество непонятных букв и слов, коими производители обычно обозначают добавки, красители, стабилизаторы и прочие ненужные гадости.

Конечно, не все так плохо. Если постараться, то можно найти качественный натуральный соус, но его цена вас удивит, причем, удивление будет совсем не приятным. Так что если вы за экономию и натуральность, то приступайте к приготовлению домашнего соуса!

Выбираем помидоры

Чтобы приготовить кетчуп в домашних условиях и остаться довольной его вкусом, важно правильно выбрать ингредиенты для него. Основной компонент такого соуса — конечно, помидоры. Они должны быть сочными и зрелыми. Если томаты плотные, жесткие и жилистые, то сока они не дадут, а кетчуп не будет вкусным. Так что отберите томаты и двигайтесь дальше.

Что потребуется?

Мы будем готовить острый пикантный кетчуп, так что и ингредиенты потребуются соответствующие. Итак, нам понадобятся:

  •  3 кг помидоров;
  •  4 луковицы;
  •  200 мл яблочного уксуса;
  •  200 г сахара (лучше всего взять коричневый);
  •  2 ч. л. молотого кориандра;
  •  3 пучка зелени укропа;
  •  2 пучка базилика;
  •  4 гвоздички;
  •  4 зубчика чеснока;
  •  1 стручок перчика чили;
  •  1 кусочек свежего имбиря (размером примерно 5 х 5 см);
  •  растительное масло и соль по вкусу.

Как приготовить кетчуп дома: пошаговая инструкция

1. Первым делом подготовьте все ингредиенты. Лук и чеснок очистите, лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите в чеснокодавке. Томаты очистите от кожицы, подержав их минуту в кипятке (тогда кожура буквально сползет) и пропустите через мясорубку (можно использовать блендер). Зелень мелко порубите, а приправы вместе с перцем чили и имбирем (его предварительно нужно очистить) измельчите в блендере.

2. Теперь слегка обжарьте лук. Когда он станет мягким, добавьте приправы, имбирь и чили. Пассеруйте все еще 2—3 минуты.

3. Теперь можно добавлять томаты.

4. Спустя 10—15 минут можно добавлять сахар и уксус.

5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте соус тушиться на среднем огне примерно на час.

6. Добавьте соль, перемешайте все, снова накройте крышкой.

7. Через 5—10 минут огонь можно выключать.

Полезные советы

Если вы хотите приготовить кетчуп в домашних условиях и заготовить его на зиму, то не забывайте о стерилизации банок и крышек. Банки лучше брать небольшие (максимум литровые), так как открытый соус долго храниться не будет.

Чтобы кетчуп был густым, можно добавить в него немного крахмала. Для указанного количества ингредиентов нужно взять 1 ч. л. Крахмал разводится в холодной воде (тщательно, чтобы не было комков) и добавляется в соус в самом конце.

Если у вас есть любимые специи и приправы, смело добавляйте их в кетчуп, от этого он станет лишь вкуснее.

Свежий имбирь можно заменить молотым. Указанное в рецепте количество можно заменить 1 ст. л. порошка.

Готовьте кетчуп дома, радуйте своих близких и гостей!