Ингредиенты:
- ранетки;
- молотая корица;
- 1 ст. сахара;
- разрыхлитель теста;
- 3—4 яйца;
- 1 ст. муки;
- 500 г сметаны или 1 банка сгущенного молока.
Ход работы
1. Порежьте ранетки для шарлотки тонкими пластиками и выложите их на небольшой противень так, чтобы заполнить весь лист, но без горки. Щедро засыпьте корицей.
2. Чтобы приготовить тесто для шарлотки из ранеток, смешайте 1 ст. сахара, разрыхлитель теста и 3—4 яйца (количество зависит от размера яиц). Постепенно добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет вязким, как мед. Проверьте, как тесто стекает с ложки. Если тесто жидкое и стекает быстро, шарлотка из ранеток плохо поднимется.
3. Равномерно залейте яблоки тестом так, чтобы не было «окошек». Выпекайте шарлотку при температуре 220 °С до золотистого цвета.
4. Пока подходит шарлотка, приготовьте простой крем: добавьте в сметану сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Вместо сахара вы можете добавить сгущенное молоко или вообще заменить им крем. Хорошо идет также сметанный крем с добавлением творога.
5. Готовую шарлотку из ранеток снимите с противня и разрежьте на 2 части. Налейте немного сметанного крема на блюдо, где будет лежать шарлотка из ранеток, сверху положите слой выпечки, промажьте, снова положите слой шарлотки и промажьте кремом верхушку и бортики.
Если у вас достаточно терпения, дождитесь, пока шарлотка остынет и пропитается кремом. Для этого нужно 2 часа. Если выкладывать шарлотку не на блюдо, а в большой контейнер, она впитает больше крема и будет готова быстрее.
Шарлотка готова! Приятного аппетита.
Рекомендуем также приготовить повидло из ранеток на зиму.