Ингредиенты:

  • ранетки;
  • молотая корица;
  • 1 ст. сахара;
  • разрыхлитель теста;
  • 3—4 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 500 г сметаны или 1 банка сгущенного молока.

Ход работы

1. Порежьте ранетки для шарлотки тонкими пластиками и выложите их на небольшой противень так, чтобы заполнить весь лист, но без горки. Щедро засыпьте корицей.

2. Чтобы приготовить тесто для шарлотки из ранеток,  смешайте 1 ст. сахара, разрыхлитель теста и 3—4 яйца (количество зависит от размера яиц). Постепенно добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет вязким, как мед. Проверьте, как тесто стекает с ложки. Если тесто жидкое и стекает быстро, шарлотка из ранеток плохо поднимется.

3. Равномерно залейте яблоки тестом так, чтобы не было «окошек». Выпекайте шарлотку при температуре 220 °С до золотистого цвета.

4. Пока подходит шарлотка,  приготовьте простой крем: добавьте в сметану сахар по вкусу и хорошо перемешайте.  Вместо сахара вы можете добавить сгущенное молоко или вообще заменить им крем. Хорошо идет также сметанный крем с добавлением творога.

5. Готовую шарлотку из ранеток снимите с противня и разрежьте на 2 части. Налейте немного сметанного крема на блюдо, где будет лежать шарлотка из ранеток, сверху положите слой выпечки, промажьте, снова положите слой шарлотки и промажьте кремом верхушку и бортики.

Если у вас достаточно терпения, дождитесь, пока шарлотка остынет и пропитается кремом. Для этого нужно 2 часа. Если выкладывать шарлотку не на блюдо, а в большой контейнер, она впитает больше крема и будет готова быстрее.

Шарлотка готова! Приятного аппетита.

Рекомендуем также приготовить повидло из ранеток на зиму.