Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 хорошо известны своим благотворным влиянием на работу сердца, а также противовоспалительными свойствами. Прекрасным источником этих кислот является лосось и прочие виды жирных рыб, а также лен. Диетологи утверждают, что достаточно включить в свой рацион такие продукты как растительное масло, маргарин, арахисовое масло и рыбу, чтобы повысить потребление жирных кислот Омега-3. Вот несколько рецептов здоровых школьных завтраков.

Овсяное печенье с арахисовым маслом

40 порций

Ингредиенты:

  • 1/4 банки арахисового масла
  • 3 столовые ложки размягченного маргарина
  • 1/3 чашки темно-коричневого сахара
  • 1/3 чашки заменителя сахара
  • 1 яйцо
  • 3/4 чайной ложки ванили
  • 1/3 чашки пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1/2 стакана сухих вишен или клюквы
     

Способ приготовления:

1. Нагрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Смешайте арахисовое и сливочное масло, коричневый сахар и заменитель сахара в большой емкости. Все перемешайте с помощью миксера и доведите до кремообразного состояния. 

2. Добавьте яйца и ваниль. Постепенно подсыпьте муку, соду, корицу и соль. Переведите миксер в режим с небольшим количеством оборотов, добавьте овес и вишни и перемешайте до однородной массы. У вас должно получиться густое тесто.

3. При помощи мерной ложки выложите небольшие лепешки из теста на противень, покрытый противопригарным пищевым спреем и выпекайте в течение 3 минут. Не передерживайте! Печеньки должны слегка подняться и быть светло-золотистого цвета. На этом этапе они еще не готовы, а дойдут до готовности при остывании. 

4. Выньте печенье из духовки и дайте ему остыть.

 

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

24 порции

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки маргарина 
  • 1/2 чашки сахара 
  • 1/2 чашки темно-коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • 1 яйцо
  • 3/4 чашки муки
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды 
  • 1/2 чайной ложки  соли 
  • 170 грамм полусладкой шоколадной стружки
  • 1 1/4 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:
1. Духовку предварительно нагрейте до 200 градусов Цельсия. В большой емкости или миксере смешайте маргарин и сахар и перемешивайте до образования крема. Добавьте ваниль и яйцо. 

2. В отдельной емкости смешайте муку, пищевую соду и соль. Добавите эту смесь в кремообразную массу. Добавите шоколадную стружку, орехи и овсяные хлопья. У вас должно получиться густое тесто.

3. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите на несмазанный противень. Выпекайте 9-10 минут (до затвердения краев и золотисто-коричневого цвета). В течение 1-2 минут дайте остыть в духовке, а затем поставьте на стол для окончательного охлаждения.


Орехово-фруктовые чипсы

8 порций

Ингредиенты:
5 чашек долек яблок, персиков, груш или абрикосов
3 столовые ложки сахара или заменителя
1/2 чашки сырых овсяных хлопьев
1/3 чашки пшеничной муки
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1/2 чашки коричневого сахара
1/2 чайной ложки корицы
1/3 чашки маргарина, размягченного при комнатной температуре в течение  15 минут
1/3 чашки дробленых грецких орахов или орехов пекан

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем. Добавьте 3 столовых ложки сахара. 

2. В небольшой емкости смешайте овсяные хлопья, муку, кукурузный крахмал, коричневый сахар и корицу. Маргарин нарежьте стружкой и добавляйте в смесь, пока она не будет напоминать хлебные крошки. Добавьте дробленые орехи и посыпьте фруктами. 

3. Выпекать 30- 35 минут или до образования золотистой корочки. Подавать теплым с замороженным йогуртом, холодным молоком или сливками с пониженным содержанием жиров. Вкусно, если есть такие чипсы с замороженным йогуртом, холодным молоком или сливками с пониженным содержанием жиров


Клюквенно-ореховые батончики

40 порций
Первый слой:
3 чашки муки
1 чашка сахара 
1/2 чайной ложки соли
1 чашка маргарина с содержанием жирных кислот Омега-3
2 яйца (или яичный порошок)
2 чайные ложки ванили

Второй слой:
1 чашка воды
1 чашка сахара  
300 граммов свежей или замороженой клюквы

Третий слой:
1/2 чашки маргарина с содержанием жирных кислот Омега-3
 500 граммов сахарной пудры
1 чайная ложка ванили
2 столовые ложки нежирного молока
1/2 чашки орехов (пекан, фундук, грецкие)

Приготовление:
1.  Разогрейте духовку до 210 градусов . Для первого слоя: смешайте сухие ингредиенты. При помощи блендера измельчите маргарин. Добавьте яйца, ваниль и хорошо перемешайте. Прижмите тесто ко дну и стенкам формы для выпечки. 

2. Всыпьте сахар в воду, доведите до кипения, помешивайте до полного растворения сахара. Добавьте клюкву и готовьте на малом огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте остыть. Добавьте загуститель. Нанесите поверх первого слоя. Выпекайте в течение 30 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.

3. Для третьего слоя расплавьте маргарин и остудите. Добавьте сахарную пудру, ваниль и молоко. Намажьте на остывшее печенье и посыпьте дроблеными орехами. Разрежьте на квадратики. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.