Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана муки;
  • 3/4 стакана сахара (обычный сахар-песок);
  • 3/4 стакана коричневого сахара;
  • 3/4 стакана какао-порошка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1/2 стакана вина (Мерло);
  • 300 г кусочков горького шоколада (полтора стакана);
  • 110 г сливочного масла (чуть больше 1/2 стакана);
  • 3/4 ч. ложки ванилина;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

Пока вы будете готовить тесто, можете включить духовку, чтобы она хорошенько разогрелась. Температура – не менее 200оС, но не более 220оС.

Для начала с помощью мелкого сита просейте в среднего размера миску муку. Добавьте к ней какао-порошок, затем – соль и соду. В результате должна получиться однородная светло-серая масса. Пока что отставьте миску и возьмите вторую, можно немного побольше. Слегка растопите сливочное масло в микроволновке. Смешайте во второй миске сахар (и коричневый, и белый), добавьте сливочное масло. Взбейте венчиком до получения воздушной массы.

Для быстроты и удобства приготовления можно воспользоваться блендером со специальной мельницей для сухих смесей. Всю работу он выполнит за считанные секунды, при этом результат такой, каким бы он ни был даже при самом старательном выполнении работы вручную.

В миску с сахаром разбейте яйцо, добавьте ванилин и вино. Перемешайте с помощью миксера. Масса должна быть максимально однородной.

Возьмите смесь сухих ингредиентов и постепенно добавляйте в миску с сахаром. Каждый раз – по столовой ложке смеси, которую нужно тщательно перемешивать. Добавляем еще сухих ингредиентов, снова перемешиваем. Чем больше сухой смеси мы добавляем, тем темнее становится тесто. 

Раскрошите плитку шоколада. Кусочки должны быть по возможности аккуратные и не крупные – примерно величиной с кедровый орешек. Иногда готовые формованные дольки шоколада продают на развес.

Протрите противень ватным тампоном или марлевой тряпочкой, смоченной в растительном масле. С помощью столовой ложки выложите кусочки теста на противень в 5-7 см друг от друга: в процессе приготовления тесто «расползется» и, если места будет недостаточно, отдельные печенюшки слипнутся со своими соседями, так что в итоге десерт получится не очень привлекательным на вид. Всю эту красоту отправьте в разогретую духовку на 8-10 минут.

Перед подачей на стол печенье должно полностью остыть. Отдельные печеньица можно выложить горкой из трех штук и украсить цветной яркой ленточкой или ярким бантиком.

Количество порций: около 20 штук.