Ингредиенты:

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 1 стакана молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 4 яичных желтка (три в тесто и один для того, чтобы смазать пирог);
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 125 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 4 1/2 стакана муки (количество может варьироваться в зависимости от консистенции теста);
  • начинка (полтора-два стакана фундука, кураги или варенья).

Приготовление пирога «Улитка»:

Налейте в чашку примерно пятьдесят граммов воды комнатной температуры, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на полчаса. Растопите сливочное масло. Смешайте три желтка с сахарным песком, хорошенько размешайте их чайной ложкой до получения однородной массы.

Смешайте теплое молоко, сливочное масло, соль, желтки и две ложки растительного масла, туда же положите дрожжи и снова тщательно перемешайте. Понемногу положите туда же муку. Месите тесто так, чтобы оно не приставало к рукам, в конце положите третью ложку растительного масла. Посуду с тестом уберите туда, где тепло, там оно поднимется. Замесите еще раз и опять уберите в тепло.

Теперь сформируйте сантиметровый корж, который нужно разделить на ленты в шесть-семь сантиметров шириной. Наполнитель не должен быть жидким. Например, возьмите засахаренную клубнику, предварительно слив сок, можно положить туда же протертый в мясорубке фундук. В середину каждой ленты положите начинку и закрепите края, у вас будет несколько тонких трубок. Из них выложите на противне улитку, либо можно просто свернуть спиралькой.

Перед выпеканием дайте десерту постоять полчаса. Оставшимся желтком помажьте верх улитки и выпекайте ее при температуре в 190 градусов около 25 минут.