В состав греческой запеканки, называемой «Мусака», обязательно входят баклажаны, овощи, мясной или грибной (в вегетарианском варианте блюда) фарш, а заливается все это соусом «Бешамель». Мы с радостью поделимся с вами рецептом мусаки.

Мусака: рецепт приготовления

Ингредиенты для мусаки:

  • 2-3 баклажана;
  • 700-800 г мясного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 160-180 мл белого сухого вина;
  • немного твердого сыра для посыпки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • мускатный орех молотый.

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г (1 ст. л. с горкой) муки;
  • 2 ст. молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, мускатный орех молотый — по щепотке.

Приготовление

1. Сначала готовим соус «Бешамель». Разогреваем в сковороде с высокими бортиками сливочное масло и добавляем в него муку. Деревянной лопаткой помешиваем муку и масло в течение 1 минуты, затем снимаем с огня. В кастрюльке подогреваем молоко, возвращаем на огонь сковороду с обжаренной в масле мукой и начинаем нагревать, вливая небольшими порциями молоко.

2. При этом постоянно перемешиваем соус лопаткой, чтобы не формировались комки. На минимальном огне, постоянно помешивая, доводим соус до кипения. Кипятим 3-5 минут, после чего насыпаем тертый сыр. Постоянно перемешиваем, пока сыр не расплавится. Пробуем, если нужно — солим, добавляем мускатный орех, снова перемешиваем. Теперь снимаем с огня, переливаем в миску и, пока 3-5 минут соус остывает, взбиваем в отдельной миске яйца и добавляем в соус, размешивая его при этом венчиком.

3. Теперь затягиваем миску с соусом пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса, и оставляем.

4. Приступаем к приготовлению мусаки.

5. Лук режем кольцами, помидоры моем, подрезаем ножом и опускаем в кипяток, чтобы с них можно было снять кожицу. Снимаем шкурку с помидоров и режем маленькими кубиками. Моем и чистим баклажаны и нарезаем их тонкими ломтиками. Ломтики баклажанов немного солим и складываем в дуршлаг минут на 20-30, после чего промываем и обсушиваем полотенцем.

6. Пока баклажаны просаливаются в дуршлаге, в разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до мягкого состояния. Обжаренный лук вытаскиваем из сковороды, оставляя на ней растительное масло. Теперь в этом же масле обжариваем фарш в течение 15 минут, затем вливаем в него вино и жарим еще 3 минуты, добавляем в него лук, помидоры, перец и соль и перемешиваем. Оставляем тушиться фарш на среднем огне до полного испарения жидкости, периодически перемешивая его.

7. Теперь возвращаемся к баклажанам. Пока фарш тушится, обжариваем ломтики баклажанов на сковороде в растительном масле (после этого на салфетках их нужно будет немного просушить и дать впитаться в салфетки лишнему маслу), в духовке или на гриле.

8. Теперь включаем духовку, чтобы разогревалась, а сами укладываем мусаку в форму для выпечки.

9. Сначала слой баклажанов, затем фарш. Затем еще баклажаны и снова фарш. Сверху кладем оставшиеся баклажаны и заливаем все это соусом «Бешамель». Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут. Мусака должна запечься до румяной корочки. Перед подачей ее нужно немного остудить, чтобы не обжигала.

Как видите, рецепт мусаки довольно прост, зато вкус у этого блюда просто превосходный!