Как приготовить сморчки в сметане

Самый простой и беспроигрышный рецепт — сморчки в сметане. Чтобы приготовить сморчки в сметане, возьмите грибы и тщательно промойте проточной водой. Затем замочите их в холодной воде минимум на 1 час.

Теперь залейте грибы водой и доведите ее до кипения. Слейте воду и повторите варку с чистой водой. Откиньте грибы на дуршлаг.

В сковороде распустите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте. Добавьте грибы и также обжарьте. В конце обжаривания добавьте к грибам пару ложек муки, минуту обжаривайте, а затем положите сметану (на 1 кг сморчков 150 г жирной сметаны), соль и перец по вкусу.

Тушите грибы в сметане 5—10 минут. Добавьте нарезанную свежую зелень. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки, тогда грибы получатся еще нежнее.

Сморчки - рецепты как приготовить


Жюльен из сморчков: рецепт

Как и в предыдущем рецепте, подготовьте грибы (1 кг): промойте и пару раз отварите. Затем нарежьте и обжарьте на сливочном масле. К обжаренным сморчкам добавьте 500 г сметаны, посолите, поперчите и тушите около 10 минут на среднем огне.

Готовые волованы (готовые формочки в виде стаканчика из слоеного теста) наполните грибами, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15 минут для запекания. Волованы можно приобрести в магазине, выпечь заранее из слоеного или пресного теста или заменить булочками с кунжутом, из которых вынута мякоть.

Сморчки - рецепты как приготовить


Рецепт соуса из сморчков

Из сморчков можно приготовить прекрасный соус и подать к мясу, рыбе или картофелю. Предлагаем 2 варианта: простой и более изысканный — с белым вином.

Вариант 1. Сморчки и репчатый лук мелко измельчите и обжарьте на сливочном масле. В отдельном сотейнике растопите масло (1 ст. л.), добавьте муку (1 ст. л.), разотрите, залейте бульоном (500 мл) и варите, пока смесь не загустеет.

Затем положите в соус обжаренные сморчки, 200 г сметаны, соль, перец и несколько раз доведите до кипения. В конце приправьте мускатным орехом и лимонным соком, добавьте рубленую зелень.

Вариант 2. Хорошо промытые сморчки поместите в кипяток и оставьте на полчаса, затем откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте одну большую луковицу и 1—2 дольки чеснока. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла и обжарьте лук и чеснок. Сморчки мелко нарежьте и также добавьте в сковороду. Туда же можно положить веточку тимьяна.

Обжаренные грибы залейте 1/2 ст. кипятка и 1 ст. белого сухого вина. Варите, пока вся жидкость не испарится. Добавьте в соус 2 стакана куриного бульона и варите еще около 15 минут. Затем влейте в грибной соус стакан сливок и варите до среднего загустения. Готовый соус посолите и поперчите, а затем измельчите блендером.

Сморчки - рецепты как приготовить


  Еще по теме: Где и когда искать сморчки?


Рецепт супа из сморчков

Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле. Добавьте мелко порезанные (предварительно отваренные) сморчки (0,5 кг). Добавьте 40 г муки, перемешайте и залейте мясным бульоном (3 л) и виноградным вином (100 мл). Варите полчаса, посолите, поперчите, а затем смесь перетрите.

Отдельно сварите яйца вкрутую (5 шт.), возьмите желтки и разотрите со сливками (50 мл) и щепоткой молотого мускатного ореха. Добавьте к супу-пюре из сморчков вместе с несколькими каплями лимонного сока и все прокипятите еще раз.

Также существует более традиционный вариант супа из сморчков. Сморчки нарежьте, опустите в воду и варите 20 минут. Слейте воду. Залейте грибы бульоном и варите 15 минут, снимая пену. Затем добавьте промытый обжаренный лук, рис или пшено и нарезанный ломтиками картофель. Приправьте солью и перцем. Варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Сморчки - рецепты как приготовить