Вино для белого глинтвейна

Кто-то полагает, что выбирать вино для глинтвейна — это целая наука, а кто-то не делает из приготовления этого напитка ритуала и не считает выбор вина священным таинством. Существует мнение, что не стоит долго размышлять над выбором вина, потому что специи перебьют его вкус. Такое отношение граничит с заблуждением. Потому, что вино — это основа белого глинтвейна, напиток не может быть хорошим, если основа выбрана неправильно.

Для приготовления глинтвейна принято использовать сухие вина. Если вам больше хочется взять сладкое вино для глинтвейна, то помните, что сладость в напитке и так будет: в рецепт белого глинтвейна входит сахар, позволяющий подсластить напиток. По желанию также можно добавить и мед.

Можно использовать полусухие вина, но они нередко содержат в своем составе соединения сорбиновой кислоты. Эти соединения присутствуют в вине в маленьких количествах, но, тем не менее, присутствуют. Сорбиновая кислота (по-другому консервант Е 200) не содержит в своем составе токсичных соединений, но способна вызывать аллергические реакции.

Сорт винограда тоже имеет значение. Для глинтвейна выбирайте вина с более-менее нейтральным вкусом, без изысканности и характерности, поскольку специи, добавляемые при варке, сами по себе дают яркий вкус.

Для глинтвейна больше подходят слабоалкогольные вина, ведь крепость напитка в данном случае не самое важное.

Что касается цены, то тут каждый выбирает по вкусу и кошельку. Задумайтесь, стоит ли брать дорогое вино для белого глинтвейна, ведь вкус вина в напитке не должен быть ведущим. Если вам важно ваше здоровье и вы не враг своему желудку, выбирайте качественные вина по умеренной цене.

Как приготовить белый глинтвейн?

Приготовить этот прекрасный напиток в домашних условиях особого труда не составит, однако стоит заранее закупить необходимые ингредиенты (можно использовать готовые смеси приправ и фруктов для глинтвейна). 

Для приготовления 6—7 порций белого глинтвейна потребуются:

  • 150 мл воды;
  • 1 л белого вина;
  • 100—150 г сахара или пара ложек меда;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кориандр;
  • шафран;
  • душистый перец;
  • апельсин;
  • цедра лимона.

В приготовлении глинтвейна царит демократия: специи можно выбирать по вкусу и желанию. Помните, что не следует использовать молотые специи: они растворятся в напитке и замутнят его. 

Рецепт приготовления белого глинтвейна не отличается от приготовления обычного за исключением нескольких моментов. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем специи и нагреваем на медленном огне до закипания. После закипания оставляем воду на огне еще на 5-7 минут. Вливаем в кастрюлю вино, добавляем сахар и остальные компоненты. Затем нагреваем вино.

Если глинтвейн из красного вина нагревается до 60-65 °С (до появления первых пузырьков), то глинтвейн из белого нагревается на медленном огне до 50 °С. Готовый глинтвейн необходимо процедить через ситечко, разлить по стаканам или кружкам и добавить кусочки фруктов и ягоды.

Горячее вино с цитрусовыми, пропитанное ароматами специй — отличное средство и для хорошего настроения, и для лечения простуды. Соблюдайте меру и наслаждайтесь вкусом белого глинтвейна.