Соленая капуста быстрого приготовления: рецепт № 1

Капуста по этому рецепту получается сочная и хрустящая, а есть ее можно уже на следующий день — это ли не чудо?

Чтобы приготовить быструю соленую капусту, берем средних размеров вилок, убираем с него верхние листья — они вялые, тонкие, несочные. Еще нам понадобится 2 болгарских сладких перца — для красоты советую взять разноцветные — красный и желтый. Также приготовим 2 средние морковки, чеснок (несколько зубчиков) и 1 свежий острый зеленый перчик.

Для маринада нам понадобится сахар и соль, душистый перец горошком, лимонный сок и уксус. 

Наливаем в кастрюлю воду (примерно 2—2,5 л) и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, займемся овощами. 

Капусту разрезаем пополам, удаляем кочерыжку и режем далее на крупные квадраты. Чеснок режем дольками, болгарские перцы разрезаем на 6 продольных частей. Морковку чистим и нарезаем нетолстыми колечками (0,5 мм толщиной будет в самый раз), такими же колечками нарезаем и острый перец.

Тем временем у нас закипаем вода — в нее мы кладем специи, 5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, по половине стакана лимонного сока и 5 % уксуса. Варим маринад около 5 минут. 

Пока варится маринад, укладываем в кадушку или кастрюлю порезанные овощи слоями. Заливаем маринадом так, чтобы он слегка прикрыл капусту, и ставим сверху груз. Для этих целей прекрасно подойдет блюдце подходящего диаметра, сверху которого можно поставить банку с крупой или положить что-нибудь тяжелое (еще один кочан капусты, например).

Емкость с капустой должна быть заполнена не до самого верха — капуста начнет давать сок, и если ее будет слишком много, весь сок вытечет из емкости. Оставляем емкость с капустой при комнатной температуре на ночь. С утра убираем груз и раскладываем капусту в банки — вот, собственно, и все. Постоит полдня в холодильнике — и соленая капуста быстрого приготовления будет готова.

Соленая капуста быстрого приготовления: рецепт № 2

Эта соленая капуста быстрого приготовления и готовится моментально, и съедается в одно мгновение. Спустя 2 дня после засолки вы уже можете потчевать гостей вкусной хрустящей капустой собственного приготовления.

Берем 1 вилок капусты и 1 морковку. Шинкуем морковку или нарезаем колечками, капусту режем крупными квадратами. Все это смешиваем в объемной кастрюле, при этом немного давим капусту руками, так она сок даст быстрее и просолится скорей. Затем добавляем в кастрюлю с капустой 8—10 листочков лаврушки и 10—12 горошков черного перца. Снова перемешиваем и оставляем.

Теперь готовим рассол для быстрой соленой капусты.

Берем 1,5 л воды, доводим до кипения, вливаем в воду 1 ст. растительного масла и 1 ст. столового 9 % уксуса, добавляем 4 ст. л. соли и 9 ст. л. сахара и снова доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем на пару дней в комнате. Спустя 2—3 дня раскладываем капусту по банкам и убираем их на хранение в холодильник. Как только банки остынут, можно уже лакомиться соленой капустой быстрого приготовления.

Кстати, самые быстрые рецепты предусматривают возможность солить капусту прямо в банках. Попробуйте это сделать и вы.