Соленая капуста: рецепт № 1

Чтобы приготовить соленую капусту по этому рецепту, вам потребуется:

  • 1 кочан капусты (выбирайте крупные кочаны поздних сортов);
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 ст. л.сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капусту промываем, очищаем от испорченных листьев. Разрезаем кочан пополам и шинкуем его. Для шинковки можно использовать специальное приспособление или хорошо заточенный нож.

2. Помещаем капусту в емкость (лучше использовать эмалированную кастрюлю либо таз).

3. Разминаем капусту руками, чтобы она дала сок (при этом капусту изменит цвет — станет полупрозрачной).

4. Солим капусту по вкусу. Помните, что капуста должна быть просолена как следует, чтобы она не прокисла.

5. Добавляем в капусту 1 ст. л. сахара, не больше. Сахар требуется для брожения.

6. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.

7. Добавляем морковь к капусте.

8. Перекладываем капустно-морковную смесь в трехлитровую банку, не забывая плотно утрамбовывать.

9. Ставим банку на поднос, сверху размещаем гнет. Гнет помогает капусте сохранить хрусткость.

10. Капуста будет готовиться около 2—3 суток. Не забывайте на протяжении этого времени регулярно протыкать капусту палочкой, чтобы газы от брожения могли выходить.

Соленая капуста: рецепт № 2

Для приготовления вам потребуется:

  • капуста;
  • морковь;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • семена тмина;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • вода;
  • мед.

Пошаговый рецепт приготовления соленой капусты

Для начала овощи промываем и очищаем. Капусту шинкуем, морковь мелко нарезаем. После шинковки капусту мнем руками, чтобы она дала сок. Смешиваем нашинкованную капусту с нарезанной морковью и выкладываем всё в трехлитровую банку.

При укладке капусты пересыпьте каждый слой приправами (тмин, перец, укроп, лавровый лист, но соль не добавляйте), плотно утрамбуйте. Насыпьте сверху на утрамбованную капусту 2 ст. л. соли и залейте водой, чтобы соль распределилась по банке. Количество соли вы можете регулировать на свой вкус, но чтобы капуста хранилась и не прокисла, она должна быть достаточно соленой. Если вам кажется, что капуста несколько пересолена, не волнуйтесь: в процессе брожения часть соли уйдет.

Поместите банку на поднос или в тарелку, чтобы при брожении рассол не пролился. Сверху капусту необходимо придавить гнетом. Гнетом могут стать небольшие гирьки или камни средних размеров. При этом не забудьте обработать гнет кипятком для дезинфекции. Как правило, капусту накрывают деревянным кружком или дощечкой, а сверху размещают гнет.

Приготовление капусты длится от 2 до 3 суток. Не забывайте  протыкать ее палочкой для выхода газов. Когда капуста будет готова, сливаем рассол, добавляем в него 2 ст. л. меда и снова заливаем капусту. После переносим банки с капустой в прохладное место на 2 часа. Вы воплотили в жизнь рецепт соленой капусты: она готова.

Известно ли вам, что солить можно не только белокочанную капусту, но и цветную? Лучшие рецепты для вас — в нашей статье.