Соленая капуста на зиму: простой рецепт

Капуста по такому рецепту получается невероятно вкусная и хрустящая.

Вам потребуется:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь –  1 шт.;
  • сахар и соль по вкусу.

1. Мелко нашинковать капусту, положить в широкую эмалированную тару и размять руками до прозрачности, постепенно добавляя соль. Должна получиться слегка пересоленная капуста с выделившимся соком.

2. Добавить к капусте сахар и тертую морковь (на крупной терке). Все хорошенько перемешать.

3. Капусту уложить в трехлитровую банку, периодически уплотняя слои, чтобы вышел воздух.

4. На капусту поставить гнет, который периодически нужно вдавливать, чтобы выделяющаяся при солении капусты жидкость поднялась наверх.

5. В процессе брожения выделяется газ. Чтобы он не оставался внутри капусты, в течение трех дней по два раза в день необходимо прокалывать капусту до дна острым предметом (например, ножом).

6. Если образуется много жидкости, то его нужно сливать в отдельную посуду.

7. Перед тем, как закрыть капусту, ее нужно проколоть ножом, вынуть гнет и налить слитый ранее сок.

8. Закрыть банку капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Соленая капуста на зиму с грибами

Вам потребуется:

  • капуста – 10 кг;
  • маринованные грибы – 1 кг;
  • морковь – 6 штук;
  • 170 г крупной соли;
  • сахар по вкусу.

1. Засолить капусту предыдущим способом.

2. После того, как капуста полностью засолится, добавить к ней маринованные грибы.

3. Капусту с грибами разложить по 3-литровым банкам и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Острая соленая капуста на зиму

Такая капуста хороша тем, что уже через сутки ее можно подавать на стол.

Вам потребуется:

  • капуста – 3 кг;
  • 1 большая морковь;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сахар – 200 гр;
  • по 2,5 ст. л. уксуса 70 % и крупной соли;
  • красный перец молотый.

1. Сварить рассол: в кастрюлю налить холодную воду, добавить уксус, растворить соль и сахар. Довести до кипения.

2. Капусту нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке, чеснок раздавить.

3. В широкую тару выложить слоями капусту, морковь, чеснок и красный перец.

4. Капусту залить рассолом и поставить под гнет.

5. Через сутки капусту положить в банки, закрыть и хранить в погребе.

Соленую на зиму капусту можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и добавлять в другие блюда, придавая им неповторимый вкус и аромат.