Хрустящие огурцы с перчиком и корицей

Огурчики по такому рецепту получаются невероятно хрустящими и имеют необычный привкус и остринку.

В расчете на 3-литровую банку вам понадобятся:

  • небольшие по величине огурчики (сколько поместится);
  • 8 палочек гвоздики;
  • 8 горошинок душистого и черного перца;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно помойте и замочите в воде на 5—6 часов.
  2. На дно банки уложите специи и пряности. Сверху вертикально положите огурцы. Старайтесь, чтобы они вошли плотно.
  3. Залейте огурцы рассолом (на 3 л воды — 5 ст. л. сахара и соли) и закройте крышкой.
  4. Поставьте банку в кастрюлю с водой (температура 90 °С) и стерилизуйте примерно 20 минут. Если вы закатываете сразу несколько банок, имеет смысл стерилизовать банки в духовке.
  5. По истечении времени достаньте банку из воды, приоткройте крышку и влейте 1 ст. л. уксуса. И тут же закройте.
  6. Переверните банку горлышком вниз и сверху накройте марлевой тряпочкой, пропитанной прохладной водой. Каждые 5 минут поливайте банку сначала чуть теплой, а  затем уже холодной водой.

Такой способ быстрого охлаждения банки с соленьем сохранит хрустящие свойства огурчиков.

Рецепт хрустящих огурцов с вишневыми листочками

Маринованные по такому рецепту огурцы получаются не только хрустящими, но и сохраняют свой яркий зеленый цвет.

В расчете на 3-литровую банку вам понадобятся:

  • примерно 1,5 кг огурцов (выбирайте молодые огурчики средних размеров);
  • 2 зонтика укропа;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • несколько средних вишневых листочков;
  • 8 горошинок черного перца;
  • 3 ч. л. крупной соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Все специи и пряности разделите на 2 части. Одну часть уложите на дно банки.
  2. Плотно набейте банку огурцами и выложите сверху вторую часть специй.
  3. Насыпьте на огурцы соль, сахар и влейте уксус. Залейте огурцы холодной водой.
  4. Поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Оставьте кипеть примерно 2—3 минуты.
  5. Достаньте банку из воды, закройте крышкой.
  6. Переверните банку горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте на несколько дней до полного остывания.

Рецепт хрустящих огурцов с дубовыми листьями

Дубовые листочки сделают ваши огурцы хрустящими и придадут им вкус традиционного маринада из бочки.

В расчете на полуторалитровую банку вам понадобится:

  • 18 небольших огурцов;
  • листья дуба, хрена и черной смородины;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сахара, соли и уксуса;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошинок черного перца.
  1. Огурцы промойте под проточной водой и обрежьте края.
  2. На дно банки выложите специи, листья и укроп. Сверху плотно сложите огурцы.
  3. Налейте в банку кипяток до самого горлышка. Накройте крышкой и охлаждайте примерно 15 минут.
  4. Затем воду слейте и опять доведите ее до кипения.
  5. В банку с огурцами положите соль, сахар и уксус. Залейте кипятком и закройте крышкой.
  6. Охлаждайте огурцы, предварительно перевернутые кверху дном и укутанные одеялом, примерно сутки.

Выберите из этих рецептов хрустящих огурцов наиболее подходящий и побалуйте вкусными соленьями свои родных и близких. Приятного аппетита!