Опытные хозяйки могут похвастаться знанием нескольких рецептов солянки из капусты на зиму. Рекомендуем вам заготовить это овощное блюдо сразу в 3 вариациях, тогда зимний рацион вашей семьи уж точно нельзя будет назвать однообразным.

Солянка из капусты с огурцами

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;

  • помидоры — 1 кг;

  • репчатый лук — 1 кг;

  • огурцы — 1 кг;

  • морковь — 1 кг;

  • болгарский перец — 1 кг;

  • масло подсолнечное — 120 мл (0,5 ст.);

  • уксус — 100 мл;

  • сахар — 1 стакан;

  • соль — 4 ч. л.;

  • лавровый лист и перец-горошек по вкусу.

Приготовление

Солянка из капусты на зиму - 3 рецепта1. Промойте и просушите все овощи.

2. Капусту мелко нашинкуйте, огурцы и помидоры нарежьте кубиками, лук — кольцами, перец — полукольцами, морковь натрите с помощью крупной терки.

3. Сложите подготовленные ингредиенты в большую эмалированную посуду, добавьте масло, соль, сахар, специи.

4. Доведите овощи до кипения, затем томите на медленном огне в течение часа, за 5 минут до готовности влейте в солянку уксус и хорошенько перемешайте.

5. Закатайте солянку из капусты на зиму в заранее простерилизованные банки, переверните их крышкой вниз, укутайте и остудите.

Солянка из капусты с баклажанами

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная — 3 кг;

  • помидоры — 2 кг;

  • морковь —1 кг;

  • лук репчатый — 1 кг;

  • баклажаны — 1 кг;

  • масло подсолнечное — 360 мл (1,5 ст.);

  • уксус — 100 мл;

  • соль по вкусу.

Приготовление

Солянка из капусты на зиму - 3 рецепта1. Мелко нашинкуйте капусту, помидоры прокрутите через мясорубку, репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами.

2. Морковь можно натереть или порезать тонкой соломкой.

3. Баклажаны нарежьте колечками.

4. Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю и тушите на очень слабом огне в течение часа, добавив по вкусу соль.

5. Добавьте в солянку уксус, хорошенько помешайте, снова доведите блюдо до кипения и снимите с огня.

6. Разложите солянку по банкам, укутайте их и оставьте до остывания.

Грибная солянка из капусты на зиму

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная — 3,5 кг;

  • шампиньоны — 5 кг;

  • лук репчатый — 2 кг;

  • помидоры — 2 кг;

  • подсолнечное масло — 720 мл (3 ст.);

  • соль — 8 ст. л.;

  • черный и душистый перец горошком по вкусу.

Приготовление

Солянка из капусты на зиму - 3 рецепта1. Шампиньоны промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде.

2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в масле 10—15 минут.

3. Мелко нашинкуйте капусту и сложите ее в большую эмалированную кастрюлю вместе с обжаренным луком, добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры и грибы, соль и оставшееся подсолнечное масло.

4. Хорошо перемешайте солянку и тушите на очень медленном огне около часа.

5. В простерилизованные банки положите по несколько горошинок перца и выложите солянку. Банки прикройте стерилизованными крышками, но не закатывайте. Необходима дополнительная стерилизация в большой емкости с кипящей водой. Для пол-литровок будет достаточно 25 минут, а литровые банки в кипятке нужно выдержать не менее 40 минут.

6. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.

 См. еще: Маринуем капусту с болгарским перцем