Пару дней назад я абсолютно не знала такого слова и такого соуса. Но вот мы с друзьями пошли в ресторан и там в качестве аперитива нам подали хлеб и баночку с чем-то похожим на темную кабачковую икру. Мы, привыкшие к маслу с зеленью или ткемали, сразу спросили, что это такое...

Тапенад (Tapenade) – это блюдо прованской кухни, состояние из измельченный маслин, чеснока, филе анчоуса и каперсов (так вот куда их используют!) с добавлением оливкового масла и специй. А называется соус так, потому что на провансальском языка каперсы – это tapenas. 

В общем, вкусом все остались настолько довольны, что заказывать эту закуску на протяжении всего вечера, а затем решили приготовить и дома.

Классический тапенад: рецепт

соус тапенад рецепт

  • 100 г маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 2 филе анчоуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока; 
  • 30 мл оливкового масла;
  • зелень, например базилик;
  • соль и свежемолотый перец.
Очень мелко нарубите чеснок и анчоусы, каперсы и маслины перерубите в блендере, смешайте вместе. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, зелень и специи.

Можно все ингредиенты измельчать не в блендере, а в мясорубке с мелкими насадками, тогда соус получается не таким пастообразным, а как бы крупинками.

соус тапенад рецепт

Тапенад без маслин

Некоторые готовят тапенад без маслин, технология приготовления такая же, но вместо них добавляют сушеные помидоры в соусе, тогда тапенад будет иметь характерные красные вкрапления.

соус тапенад рецепт


Подают тапенад охлажденным вместе с хрустями багетами и булочками.

Приятного аппетита!