Блюдо получается не слишком диетическим, так как при приготовлении используются сливки и грибы, а они очень калорийные, зато наедаешься даже небольшой тарелочкой такого супа-пюре.

Вам понадобится:


  • Свежие шампиньоны – 500 г;
  • Жидкие сливки (10-15%) – 300 мл;
  • Картофель – 2 шт. (небольшие);
  • Морковь ­­­– 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи (по вкусу – базилик, перец, майоран).

Суп пюре из шампиньонов: фоторецепт 

1. Нарежьте шампиньоны пластиками и лук кольцами. Обжарьте лук в масле и выложите к нему грибы, доведите все вместе до готовности. Подливайте по необходимости немного воды, чтобы грибы не сильно ужаривались и не горели.

суп пюре из шампиньонов рецепт шаг 1

2. Сварите картошку и морковку в подсоленной воде. Важно: не  выливайте воду, в которой варились овощи, она вам еще пригодится. Вкуснее, конечно, если вы используете не воду, а легкий куриный бульон, но это уже немного другое блюдо.

В некоторых рецептах грибного супа пюре советуют жареные грибы еще и обварить, вкус получается несколько другим, подробнее можно посмотреть в этом рецепте грибного супа. Поэтому я готовлю овощи отдельно, грибы отдельно.

Готовую картошку и морковку разотрите в пюре, добавляя воду, в которой они варились.

суп пюре из шампиньонов рецепт шаг 2

3. Жареные шампиньоны вместе с луком выложите в блендер, налейте немного сливок  и приготовьте пюре, оно должно быть максимально однородным. Сразу в брендер можно добавить зелень.

Тщательно перемешайте грибное пюре с картофельно-морковным, добавьте соль и специи. Цвет будет грязно серым или коричневым, но он изменится. Доведите консистенцию блюда до супа-пюре, подливая теплые сливки и воду, в которой варились овощи (бульон).

суп пюре из шампиньонов рецепт шаг 3

К супу-пюре из шампиньонов приготовьте чесночные гренки: просто нарежьте черный хлеб длинными брусочками, натрите чесноком и отправьте в духовку (150 С) на 20 минут.

суп пюре из шампиньонов рецепт шаг 4

Приятного аппетита!