Чечевица — невероятно полезная бобовая культура, из которой можно легко приготовить множество самых разнообразных, а главное, вкусных блюд. Кроме того, чечевица, в отличие от других бобовых (гороха, фасоли и пр.), не требует предварительного замачивания.

Мы с вами будем готовить суп из чечевицы на мясном бульоне с овощами.

Суп из чечевицы «Ароматный»

Ингредиенты:

  • говяжий бульон — 2 л;
  • чечевица зеленая — 200 г;
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • помидоры небольшие — 2 шт.;
  • лук-порей — 1/2 стебля;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • острый перец — 1/3 стручка;
  • растительное или топленое масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр – 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление супа из чечевицы

1. Заранее приготовьте говяжий бульон, сварив мясо в слегка подсоленной воде.

2. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Лук-порей порежьте кружочками.

3. Распустите в сотейнике топленое масло (или нагрейте растительное). Лук и морковь пассеруйте в масле до полуготовности.

4. Сладкий и острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

5. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера.

6. Добавьте перец и помидоры к морковно-луковой смеси. Посолите, затем закройте крышку сотейника и тушите на слабом огне примерно 15 минут.

7. Бульон доведите до кипения и опустите в него чечевицу. Варите около 30 минут (или по инструкции на упаковке из-под чечевицы).

8. Примерно за 7 минут до готовности добавьте к чечевице тушеные овощи.

9. Перед тем, как снять суп с огня, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок.

10. Выключите суп, добавьте мелко нарезанную зелень и дайте немного настояться, чтобы суп впитал запах трав.

11. Разлейте суп из чечевицы по глубоким тарелкам. В каждую порцию положите кусочек мяса, из которого был сварен бульон.

Томленые на медленном огне овощи придадут яркий вкус и аромат, а кориандр, чеснок и острый перец добавят пикантную нотку супу из чечевицы. Этот суп не только очень вкусен, но и весьма полезен. Пользу чечевицы трудно переоценить: в ней содержится много витаминов и клетчатки, а содержание белка настолько высокое, что этот продукт может служить полноценным заменителем мяса.

Приятного аппетита!