Суп с опятами — это вкусное летнее и осеннее блюдо, которое порадует вас и ваших близких своим вкусом и ароматом. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Ингредиенты

Для приготовления супа с опятами вам понадобится:

  • 400—500 г молодого картофеля;
  • около 300 г опят (если вы используете замороженные грибы, то разморозьте их и дайте стечь жидкости);
  • 4—5 ст. л. растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана по вкусу (несколько ложек);
  • зелень для украшения супа.

Приготовление супа из опят

1. Промойте опята и выложите их в дуршлаг, чтобы дать воде немного стечь. После того, как вода стекла, нарежьте грибы мелкими кубиками или соломкой (можно использовать измельчитель для овощей).

2. Высыпьте опята в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите около 15 минут.

3. В это время нарежьте картофель и добавьте его к опятам. Оставьте вариться. В это время вы как раз успеете приготовить поджарку. Измельченный лук и тертую на мелкой терке морковь обжарьте в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. 

4. Добавьте обжарку в суп, последней бросьте нарезанную зелень и даейте супу постоять еще около 10 минут. 

Подается суп со сметаной и черным хлебом, яичными или чесночными гренками или хрустящими тостами.

Варианты блюда

Мясной бульон

Если вы любите супы понаваристее, вместо воды можете использовать куриный или говяжий бульон. Сварите бульон, мясо уберите, а на основе бульона варите суп с опятами.

Сливочный суп с опятами

Для того, чтобы приготовить сливочный суп с опятами, замените воду, на которой вы варите суп, на сливки. В этом случае обжарку следует готовить на сливочном масле, морковку из обжарки можно исключить.

Сметанный соус

Когда готовите зажарку, добавьте 2—3 ст. л. сметаны. 

Крем-суп с опятами

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш суп походил на крем, перед тем, как начинать обжаривать лук и морковь, обжарьте в растительном масле 1 ст. л. муки. Потом добавляйте лук и морковь, затем сметану.

Сырный суп с опятами

Для того, чтобы сделать сырный суп с опятами, перед добавлением обжарки добавьте в суп 150 г тертого сыра. Лучше всего для этой цели подойдут плавленые сырки: они хорошо растворяются в супе, обладают приятным пряным вкусом и не образуют сверху супа засыхающей пленки. В этом случае суп не солите, так как соль уже есть в сыре.

Суп-пюре с опятами

Отличный вариант для молодых мам — суп-пюре. В этом случае грибы и картофель после того, как они проварятся, необходимо измельчить в блендере. 

Добавление специй в суп

Вы можете добавить в суп свежий базилик и петрушку (они дают очень нежный пряный аромат) и стебель или корень сельдерея (он также имеет интересный пряный запах, к тому же очень полезен для здоровья). Для аромата добавляется и лавровый лист. Поклонники восточной кухни могут добавить в суп соевый соус, но в этом случае не солите суп, так как соевый соус сам по себе обладает соленым вкусом.

Чтобы разнообразить меню, попробуйте приготовить салат с опятами.