Тема суперфудов приобрела всемирную популярность одновременно с увлечением фитнесом, здоровым питанием, вегетарианством и его наиболее строгой формой – веганством. Потому что продукты этой категории не только практически бескалорийны, но состоят из рекордного числа полезных веществ, положительно влияющих на здоровье.

Ягоды асаи – любимое лакомство аборигенов Амазонки

продукты суперфуды - ягоды асаи

Ягода южно-американской пальмы асаи похожая на черный виноград или чернику, была, можно сказать, заново открыта в 2004 году. Именно тогда стало известно об ее невероятных полезных свойствах. Исследователи узнали, что аборигены амазонских джунглей каждый день употребляют эту ягоду в пищу, и поэтому до глубокой старости сохраняют физическую форму, которой позавидуют многие современные молодые люди. Ягода помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление, снизить уровень холестерина, ускорить обмен веществ. В составе она имеет витамины групп B, С, E, жирные кислоты, огромный объем антиоксидантов, Омега 6, кальций и фосфор. Благодаря производимому эффекту она получила «неофициальное» название – «ягода юности».

Что приготовить с ягодой асаи?

Продукт отлично подходит для молочно-фруктового детокс - коктейля. Понадобится 2 ложки ягод асаи, стаканчик йогурта, банан, апельсиновый сок (около 100 мл.) – все это достаточно просто смешать в блендере. А еще ягоды асаи подходят для любых других десертов и каш.

Ягоды Годжи – ягоды счастья

продукты суперфуды - ягоды годжи

Ягоды годжи можно было бы спутать с обычным изюмом, если бы не их ярко-красный цвет. Если ягоды асаи употребляли долгожители лесов амазонки, то ягоды годжи пользовались большой популярностью у их «коллег» из Тибета, Индии и Китая. И второе название у ягоды годжи тоже есть – ее именуют «ягодой счастья». Счастье достигается за счет употребления содержащихся в этом продукте многих полезных веществ, таких как 18 видов аминокислот, лютеина, жирных кислот, полисахаридов, железа, бета-каротина, витаминов B2, С, кальция. Этот «коктейль», во-первых, очень хорошо влияет на организм: улучшает кровообращение, предупреждает развитие воспалений, ускоряет метаболизм (позволяя худеть), улучшает зрение, защищает печень от вредных воздействий. А во-вторых, что не менее важно, способствует улучшению психического состояния и сна.

Что приготовить с ягодой годжи?

Можно не готовить ничего, употребляя вкусные ягоды просто как десерт. Можно добавить их в кашу, салат, смузи или коктейль. Годятся они и для плова. Еще с ними получается отличный чай – прибавьте 6-7 ягод к заварке.

Семена Чиа – для диеты и фитнеса

продукты суперфуды - семена чиаРастение под названием Чиа (или испанский шалфей) не может похвастаться впечатляющим внешним видом (смахивает на обычную полынь), ее корень и листья не обладают никакими полезными свойствами. Но нас интересуют вовсе не они, а семена. Как уже ясно, суперфуды известны людям с древности, и семена чиа не исключение, потому что их широко применяли индейцы Северной и Южной Америки задолго до прихода испанских конкистадоров. Семена Чиа являются отличным источником белка, богаты кальцием, витаминами групп А, E, D, K, B, кальцием, калием, цинком, фосфором, полезными жирами Омега 3 и 6. Все это вместе работает на укрепление костей и мышц (на заметку тем, кто активно занимается фитнесом), улучшает иммунитет и работу эндокринной системы.

Что приготовить с семенами чиа?

Продукт используется как полезная добавка для самых разных салатов, супов, вторых блюд, коктейлей, смузи, соков. В некоторых диетах нежелательно употребление яиц, и тут семена чиа пригодятся для их заменителя в изготовлении теста для выпечки. Важно помнить то, что семена не требуют варки и вообще какой-либо обработки. Их употребляют только в натуральном виде.