Перуанская мака с секретом

Произрастает этот корнеплод (напоминающий редиску), как следует из названия, в Перу. Йод, цинк, железо, кальций, аминокислоты и витамины – вот далеко не полный перечень состава этого замечательного суперфуда. Соответственно, его употребление помогает значительно повысить работоспособность, снизить стресс и укрепить иммунитет, очистить организм от вредных веществ. Чем-то вроде традиции, как Вы уже, наверное, заметили, стало давать суперфудам вторые названия. Есть оно и у перуанской маки, и звучит как «перуанский женьшень». Нетрудно догадаться (особенно мужчинам) о том, за какое такое особое свойство мака удостоилась такого специфического титула.

Что приготовить с перуанской макой

Можно сделать из нее муку для любой выпечки, добавлять во взбитые напитки (коктейли, смузи) или супы. Можно приготовить очень вкусное печенье. Для этого нужно сделать особое тесто: взять воду (2 чашки), сахар (1,5 стакана), три яйца, муку из перуанской маки (1/2 чашки), пшеничную муку (2,5 чашки), какао (6 ложек), немного ванильного сахара и совсем чуть-чуть соли. Тесто нужно будет замесить, добавить в него чайную ложку белого уксуса, полстакана масла. Выпекать печенье необходимо в духовке порядка 40 минут при температуре в 180 градусов.

Семена гуараны - полезный аналог кофе

Суперфуды - семена гуараны

Кофе любят не все за ряд его не совсем полезных свойств. Зато многие буквально не могут жить без бодрящего эффекта этого напитка. Добиться аналогичного эффекта без вреда для здоровья помогают семена гуараны – напиток из них отлично бодрит, приводит мыщцы в тонус, повышает работоспособность и ускоряет метаболизм, снижает аппетит, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок (кстати, именно поэтому семена гуараны нашли широкое применение в производстве спортивного питания). А еще суперфуд считается весьма сильным афродизиаком. Кстати, ягоды гуараны в «раскрытом» состоянии похожи на чьи-то глаза. Выглядит это очень смешно или жутковато – уж кто как увидит.

Спирулина – белковое богатство

Суперфуды - спирулина

Спирулина – это водоросль сине-зеленого цвета. На морском дне образует настоящий зеленый ковер, но в магазинах обычно представлена прозаически – как порошок или прессованные таблетки. Внимание на этот суперфуд человечество обратило, когда правильное питание и веганство сделались глобальными мировыми трендами. Все потому, что спирулина очень богата растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами. Те, кто занимается спортом, часто используют спирулину чуть ли не в качестве аналога протеина. А в целом продукт способствует укреплению здоровья за счет повышения иммунитета, нормализует обмен веществ и снимает усталость.

Что приготовить со спирулиной?

Водоросль – отличный ингредиент для витаминного салата. Для его приготовления самой спирулины понадобится лишь чайная ложка. Остальное – это кусочки яблока, груши, орехи и сухофрукты по вкусу, немного кунжута. Заправить смесь можно медом либо кефиром или другим кисло-молочным продуктом.

Про другие суперфуды вы можете прочитать здесь: Суперфуды или детокс для здоровья – часть 1

В итоге можно сказать, что суперфуды –действительно от слова «супер». Суперполезны, суперпитательны, уникальны и, если Вы занимаетесь спортом, помогут сделать из Вас настоящего супергероя.