Домашнее вино из черноплодной рябины

В сентябре созревает черноплодная рябина — многие помнят ее по терпкому вкусу, яркому насыщенному цвету и вяжущему ощущению во рту. Домашнее вино из черноплодки получается таким же — с насыщенным вкусом, терпким и очень ярким цветом и глубоким ароматом. У домашнего вина из черноплодной рябины есть еще одно свойство: оно хорошо понижает давление, поэтому его оценят те,у кого проблемы с повышенным давлением. Все же остальные просто могут насладиться вкусным напитком с богатым насыщенным букетом.

Как готовить домашнее вино из черноплодной рябины

Рецепт домашнего вина из черноплодки мало отличается от рецепта виноградного домашнего столового вина. Сначала отбираем ягоды (ни в коем случае не моем их, чтобы не удалить природные дрожжи с поверхности). Теперь выкладываем ягоды в большую емкость, в которой они будут бродить вначале, и начинаем давить. Имейте в виду, что сок от черноплодки не так-то просто отстирать, поэтому давим усердно, но без фанатизма, аккуратно. 

Хорошенько подавив ягоды, добавляем сахар. Примерно 1/2 ст. на 1 кг черноплодки, тогда получится вкусное десертное вино. Любителям сухого вина уменьшать дозу сахара не советуем: сухое вино из черноплодной рябины выходит так себе, кисловатое, чересчур терпкое. Переслащивать тоже нежелательно, тогда будет слишком сильно выраженная сладость, пусть уж лучше сладкий привкус присутствует, но на втором плане, чтобы не смешивать и не путать букет.

Перемешиваем ягодный сок с сахаром (удобнее всего это делать прямо руками). Теперь прикрываем посуду крышкой и уносим в относительно темное скрытое от яркого света место на неделю. Там благодаря диким дрожжам с поверхности ягод смесь будет бродить, ваша же задача — 2—3 раза в день перемешивать ее, чтобы размешать мезгу и сок. Неделю спустя ягоды набухнут, всплывут вверх, появится характерная для брожения пена. Теперь выбирайте мезгу из вина и отжимайте ее насколько возможно через марлю. Мезгу не выбрасывайте, она еще понадобится. Сок отфильтровываем через дуршлаг или сито.

Сок выливаем в стеклянную тару, перемешиваем, закрываем и оставляем на несколько дней.

Оставшуюся мезгу разбавляем теплой (но не горячей!) водой, добавляем сахар и ставим на повторное брожение. Потом новую порцию сока смешаем с той, что у нас есть сейчас для более богатого вкуса вина.

Спустя 4—7 дней вспоминаем про оставленный сок и ставим его на дальнейшее брожение в большой стеклянной, керамической или деревянной емкости. Для этой емкости нам понадобится гидрозатвор — просто прикручиваем крышку к горлышку скотчем, в ней делаем дырочку и туда просовываем небольшой шланг или даже коктейльную трубочку. Отверстие блокируем пластилином, а свободный конец трубочки окунаем в стакан с водой. Получившееся вино убираем в прохладное темное место.

В это время следим за мезгой с водой, не допускаем появления плесени, постоянно перемешиваем. Спустя несколько дней слегка отжимаем из мезги новую порцию сока и сливаем этот сок в емкость с первой порцией, предварительно сняв гидрозатвор и убрав с поверхности пену. Снова закрываем гидрозатвором емкость и убираем в темное место при комнатной температуре. Раз в 2 дня переливаем вино из емкости в другую, стараясь не взбалтывать осадок, затем фильтруем вино с помощью шланга, а потом — марли, обязательно ставя гидрозатвор. Вино будет «играть» — шипеть, пузыриться, бродить. Когда «игра» закончится и домашнее вино из черноплодной рябины станет прозрачным, можно его дегустировать.