Грузинские хачапури известны и любимы во всем мире. Тесто для хачапури каждая хозяйка делает на свой лад. Но есть несколько рецептов, которые стали уже классическими.

Изначально для хачапури использовалось пресное тесто на мацони. Оно готовится быстро и просто. Бездрожжевые хачапури обычно жарят на сухой сковороде, при необходимости смазывая ее сливочным маслом. Такие хачапури великолепны с пылу с жару, но на следующий день они теряют свои лучшие вкусовые качества.

Более сложное тесто для хачапури — дрожжевое. Для его приготовления потребуется опыт и время. Хачапури из дрожжевого теста пекут в духовке или жарят на сковороде. Такие хачапури хороши и горячими, и даже остывшими.

Тесто для хачапури на мацони:

  • 0,5 л мацони (простокваши или кефира);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или другого растительного масла;
  • 4-5 ст. муки.

Перемешайте мацони соду, соль, сахар. Добавьте яйцо и масло, хорошо перемешайте. Добавьте для начала 2 ст. муки, остальную муку досыпайте постепенно, чтобы случайно не сделать тесто слишком тугим.

Тесто для хачапури должно быть мягким, немного липким. Накройте миску с тестом крышкой. Через полчаса можно начинать делать лепешки.

Дрожжевое тесто для хачапури:

  • 3 ст. муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла.

В 150 мл теплой воды растворите сахар. Просейте муку в миску, в углубление влейте сладкую воду, сверху насыпьте дрожжи. Через 5-10 минут размешайте разбухшие дрожжи и оставьте еще на 15-20 минут, пока дрожжи не начнут пузыриться. Добавьте молоко и быстро перемешайте. Постепенно добавляя оставшуюся воду, замесите очень мягкое тесто. Накройте миску на четверть часа.

В настоявшееся тесто добавьте соль и вымесите, понемногу добавляя масло. Готовое тесто скатайте и положите на 3 часа в миску, смазанную маслом. Каждые 40 минут его нужно обминать. Приподнимите край теста и протяните его к противоположной стороне миски, и так по всему краю.

Подошедшее тесто будет достаточно липким, для формования лепешек посыпьте стол мукой.

Несколько слов о начинке

Для начинки не используют зрелые сыры. Правильная начинка состоит из молодого сыра (адыгейский, моцарелла), рассольного сыра, брынзы или смеси этих сыров. Слишком соленый сыр следует вымочить и разбавить творогом.

Традиционно начинка получается пастообразной за счет добавления в натертый сыр сырого яйца. А вот зелень или чеснок считаются отхождением от классического рецепта.

Главный секрет вкусных хачапури в том, что начинки должно чуть больше, чем теста. Не важно, как вы завернете хачапури: по-имеретински с сыром внутри, по-мергельски с сыром сверху или по-аджарски в виде лодочек, залитых яйцом. Все равно получится вкусно!