Из истории блинов

Раньше блины были чуть ли не самым популярным блюдом русской кухни. Поедание блинов было ритуалом языческих славянских народов. С блинами было связано множество традиций и поверий. Например, известная поговорка «первый блин комом» возникла не на пустом месте: славяне почитали медведей, называя их «комы», и просыпающемуся медведю обязательно относили первый блин. То есть первый блин не комом, а комам — медведям. Отсюда и первоначальное название любимого русского праздника Масленицы — «Комоедица». Вы обязательно приготовите замечательные толстые блины без первого неудачного, потому что этот рецепт действительно прост и удобен.

Необходимые ингредиенты для приготовления толстых блинов:

  • яйца (3 шт.);
  • сахар (1—3 ст. л. по вкусу);
  • соль (1—2 щепотки по вкусу);
  • молоко (2 ст.);
  • разрыхлитель (1 ч. л. соды погасить лимонным соком или уксусом);
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • мука (2—3 ст.).

Как приготовить толстые блины

1. Отделить белки от желтков и хорошенько взбить венчиком (или вилочкой).

2. Взбить желтки с сахаром и солью в глубокой миске.

3. Добавить в миску взбитые белки.

4. Вылить теплое молоко в миску с желтками и белками и хорошо перемешать.

5. Погасить в чайной ложке соду и вмешать в получившуюся массу.

6. Постепенно высыпать муку в миску, тщательно размешивая, чтобы избежать комочков. Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.

7.Следует добавить в тесто 3 ст. л. подсолнечного масла, чтобы блины не подгорали.

Время приступать к жарке блинов. Дл этого нужно смазать небольшим количеством масла сковороду и разогреть ее на сильном огне. Налив тесто для первого блина половником, огонь нужно убавить. Не распределяйте тесто по всей сковороде: блинчики должны получиться средних размеров. Кроме того, тесто должно быть достаточно густым, чтобы держать форму и быстро застывать. В процессе жарки слегка смазывайте сковороду.

Блинчик нужно переворачивать на другую сторону, когда тесто сверху начнет покрываться маленькими пузырьками. Блины не должны быть слишком прожарены: легкий золотистый цвет свидетельствует о том, что блинчик готов. Толстые блины можно подавать не только традиционно — со сметаной или вареньем, но и с кленовым сиропом, медом, свежими ягодами или со взбитыми сливками.

Полезная информация

Вместо молока можно использовать не очень жирные сливки (0,5 л). Замените молоко сметаной или кефиром, и у вас получатся оладьи. Для настоящих блинов необходимо свежее молоко.

Вы можете задаться вопросом, какую сковороду лучше использовать для жарки толстых блинов? Идеальный вариант — «блинная» сковорода: она легкая, у нее низкие края (1—1,5 см), поэтому блины можно легко переворачивать, а длинная ручка сковороды обезопасит вас от ожогов. На чугунной сковороде блины получатся достаточно жирными, но переворачивать их вы сможете только лопаткой из-за тяжести сковороды. Алюминиевую сковороду использовать не стоит: блинчики будут сильно подгорать, если обильно не поливать маслом дно во время жарки.

Попробуйте также приготовить ажурные блины по фоторецепту от Womanonly.