Чтобы круглый год наслаждаться вкусными закусками, нужно, как говорится в известной пословице, «готовить сани летом». Так что предлагаем узнать, как делать вкусный томатный соус на зиму. Рецепт его, кстати, вовсе не обязательно должен быть сложным.

А не проще ли пойти в магазин?

Некоторые особо занятые дамы не видят смысла в приготовлении домашних блюд, предпочитая им магазинные продукты и полуфабрикаты, которые, по их мнению, весьма неплохо заменяют котлетки, пироги и прочие вкусности домашнего приготовления. Но взгляните на состав представленных на полках супермаркетов соусов. Сплошные консерванты, добавки, загустители и прочие «Е». Следите за своим здоровьем и за здоровьем близких? Тогда откажитесь от всего этого.

Мало аргументов? Тогда вот еще один, который для многих является более веским: цена. Если продукт натуральный, то стоимость его «кусается» не менее натурально. Такова плата за качество, которое, кстати, вы можете обеспечить и сами, если приготовите в домашних условиях своими руками томатный соус на зиму. Рецепт прилагается.

Томатный соус на зиму «Лечо»: лучший рецепт

Чтобы приготовить этот знакомый всем с детства соус, необходимо:

  • 6 шт. болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 пучка зелени укропа.

Помидоры нужно для начала очистить от кожуры, предварительно опустив в кипяток на 1–2 минуты (тогда кожица легко отделится от мякоти). Затем их нужно нарезать кубиками и выложить в кастрюлю, поставив ее на огонь. Пока помидоры варятся, стоит подготовить остальные ингредиенты. Перец нужно очистить от семечек и сердцевин и нарезать соломкой. Чеснок почистите и измельчите на чеснокодавке или на блендере. Укроп мелко порубите ножом. Когда объем томатов уменьшится примерно на треть, выкладывайте перец и продолжайте варить еще 15–20 минут. Затем добавьте чеснок, зелень, сахар и соль и варите 5–7 минут. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закройте их, после чего переверните и накройте чем-нибудь. Спустя 2–3 дня смело убирайте заготовки в кладовку или в погреб.

Пряный томатный соус на зиму

Вам понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 5 стручков горького перца;
  • 2 ст. л. молотого кориандра;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • соль и сахар по вкусу.

Томаты нужно очистить и измельчить на блендере. Затем получившееся пюре нужно переложить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Варите томаты, пока масса не загустеет. А пока займитесь другим: очистите и измельчите чеснок (на блендере или чеснокодавке), перец мелко порубите (или тоже измельчите). Когда пюре из помидоров станет густым, выкладывайте в кастрюлю чеснок и перец. А спустя 5–7 минут добавьте приправы. Варите всю массу еще 5–7 минут, затем разливайте по банкам и закатывайте соус.

Полезные советы

  1. Чтобы томатный соус на зиму получился вкусным и сочным, выбирайте спелые мясистые помидоры.
  2. Добавляйте любые приправы по вкусу, импровизируйте, сочиняйте собственные кулинарные шедевры.
  3. Не забывайте о стерилизации банок и крышек! Делать это можно над паром, в духовке или в кипящей воде. Если упустить этот момент, то все будет насмарку.
  4. Для измельчения томатов можно использовать сито, дуршлаг, блендер или мясорубку.

Не поленитесь и приготовьте томатный соус на зиму. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато все домочадцы будут в восторге, а вы горды собой!

Если ваша семья любит помидорки, законсервируйте их в томатном соке. «Томаты в квадрате» вдвойне вкусные и сочные.