Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 180 г муки;
  • 250 г сахара;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 250 г темного шоколада;
  • 150 г белого шоколада;
  • 900 мл сливок (жирность 33-35%);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление:


Для приготовления бисквита отделите белки от желтков. Белки взбейте крепкую пену, постепенно добавляя 200 г сахара. Затем уменьшите скорость миксера и, не переставая взбивать, постепенно добавьте все 8 желтков по одному, а следом и тертую цедру лимона. Муку просейте в миску, добавьте разрыхлитель и подмешайте к тесту очень аккуратно, поворачивая ложку снизу вверх, чтобы белки не опали. Готовое тесто переложите в разъемную форму и выпекайте при температуре 160-180 градусов в предварительно разогретой духовке приблизительно в течение 40-50 минут. Готовый бисквит остудите и разрежьте вдоль на две части.

100 мл сливок отлейте в стакан и отставьте в сторону. Остальные 800 мл хорошо охладите и взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пик. Темный и белый шоколад положите в отдельные миски и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Растопленный темный шоколад аккуратно перемешайте с половиной сливок, остальную половину смешайте с белым шоколадом. Главное, следите, чтобы растопленный шоколад был комнатной температуры или чуть теплым, и подмешивайте его к сливкам небольшими порциями, иначе сливки могут опасть. 

Приготовьте пропитку. Для этого вскипятите 100 мл воды и 50 г сахара, остудите и добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку коньяка. Полученной пропиткой смочите разрезанные коржи. Затем нижний корж поместите в разъемную форму, выложите на него темный мусс, накройте верхним коржом и покройте белым муссом. Разровняйте и уберите в морозилку на полчаса.

За это время приготовьте шоколадный ганаш. 100 мл сливок разогрейте и добавьте разломанный горький шоколад. Тщательно вымешайте и остудите.

Достаньте торт из морозилки и покройте остывшим ганашем. 

Количество порций: 12

Время приготовления: 2,5 часа

Калорийность одной порции: 425 ккал