Рецепт для взрослых предполагает наличие рома, ликера или виски – в порциях для детей его следует исключить.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана молока;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 115 г сливочного сыра (чуть больше 1/2 стакана);
  • 3 спелых банана;
  • 4 яйца;
  • большая французская булка (или обычный батон);
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1 ч. ложка рома;
  • 1/2 стакана жирных сливок;
  • кленовый сироп;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Для начала поставьте духовку разогреваться. Оптимальная температура – 190 оС. Подготовьте универсальную решетку для противня.

Возьмите неглубокую сковороду и поставьте на медленный огонь. Растопите в ней сливочное масло, не доводя до кипения, всыпьте коричневый сахар и добавьте щепотку корицы. Все ингредиенты должны превратиться в соусоподобную консистенцию, причем сахар должен полностью раствориться.

Очистите спелые, твердые бананы, аккуратно нарежьте правильными кружочками. Выложите их на сковороду к соусу, немного потушите и снимите с огня. Дайте массе остыть.

Как только бананы станут более-менее холодными, смешайте их в миске со сливочным сыром. Для более тщательного смешения используйте деревянную ложку или пестик.

Острым ножом разрежьте французскую булку (или батон) на 8 равных и довольно толстых частей. Затем надрежьте каждый кусок хлеба примерно на три четверти так, чтобы у тоста появился «кармашек». Столовой ложкой распределите банановую начинку на 8 частей и осторожно заполните ею «кармашки». Начинка не должна вытекать из тоста, в противном случае пропадет эстетическая составляющая нашего французского завтрака.

Возьмите миску, взбейте в ней яйца, молоко, сливки, ром и корицу. Вылейте смесь в широкую и неглубокую тарелку. В полученной смеси в течение 2-3 минут вымачивайте подготовленные кусочки хлеба, время от времени переворачивая их на другую сторону.

Поместите решетку на противень, обильно смажьте ее сливочным маслом. Выложите смоченные тосты на решетку и поставьте ее в духовку.

Примерное время приготовления – 20-25 минут. Однако за процессом лучше следить в оба. Тосты будут готовы, когда корочка станет золотистой, а начинка полностью пропечется.

На помощь тем, кто не умеет пользоваться духовкой, приходит сковорода. На разогретой сковороде растопите кусочек масла и обжаривайте каждый тост с обеих сторон до образования золотистой корочки (около 3-4 минут на все кусочки).

Готовые тосты при желании посыпьте сахарной пудрой, корицей и полейте кленовым сиропом, не дожидаясь остывания. Как вариант – подавать на стол со взбитыми сливками или легким йогуртом.

Есть это восхитительное блюдо нужно теплым, в сопровождении чашки крепкого кофе. Ароматное начало нового дня!

Количество порций: на 4-5 человек.

Фото:  vk.com/lunchtime