Тыква, запеченная в духовке – это очень вкусное блюдо, в котором сохраняются все полезные и питательные вещества и витамины. Кстати, приготовить этот овощ таким образом (то есть запечь) можно разными способами. Подробно об этом – ниже.

Как выбрать тыкву

Итак, как выбрать этот овощ? Чтобы тыква, запеченная в духовке, получилась сочной и сладкой, лучше выбрать зрелый, но молодой овощ. Если тыква будет неспелой, то мякоть ее будет жесткой и совсем несладкой. Если же овощ долго лежал в ожидании своего часа, то, скорее всего, кожура его стала толстой, ее будет весьма трудно удалить. Что касается размеров, то они должны быть средними. Маленькая тыква вряд ли будет вкусной, а большая просто не поместится в духовку.

Тыква, запеченная в духовке: как можно ее приготовить

Существует множество способов запечь тыкву. Например, можно срезать ее верхушку, удалить семечки и все ненужное и нафаршировать какой-нибудь начинкой. А можно очистить овощ, нарезать его и запечь в фольге или просто на противне. Примечательно то, что тыква почти универсальна, она может сочетаться и с фруктами, и с овощами, и с крупами, и даже с мясом. Так что простор для кулинарной фантазии поистине огромный. 

Несколько рецептов приготовления тыквы в духовке

Сладкая тыква с яблоками

Для ее приготовления потребуются:

  •  1 тыква средних размеров;
  •  500 г яблок;
  •  100 г меда;
  •  100 мл воды;
  •  ½ ч. л. корицы;
  •  растительное масло.

Для начала нужно тыкву очистить от кожуры и семечек, затем нарезать кубиками. Яблоки также очищаются от шкурки и сердцевин и нарезаются дольками. Теперь нужно взять противень и выстелить его дно фольгой, смазав ее растительным маслом. Затем можно выкладывать тыкву вперемешку с яблоками. Мед нужно смешать с водой и корицей, потом эту смесь вылить сверху на яблоки с тыквой. Все это нужно выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении получаса. Тыква, запеченная в духовке с яблоками, готова. Приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с мясом

Для приготовления такого необычного блюда потребуются:

  • 1 крупная тыква;
  • 300-400 г мяса (можно взять как курицу, так и свинину или говядину);
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица, зелень;
  • соль и приправы по вкусу.

Итак, срежьте верхушку тыквы и вычистите изнутри все семена и немного мякоти. Мякоть выкидывать не стоит, ее нужно нарезать. Картошку очистите и порежьте кубиками, мясо нарезается таким же образом. Лук очистите и нашинкуйте, зелень порубите. Теперь разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте в нее лук, обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте мясо, а через 5 минут картофель. Жарьте все минут 10, потом добавьте зелень и соль, перемешайте все и через минуту выключайте огонь и перекладывайте все ингредиенты внутрь тыквы. Теперь накройте ваш овощ крышкой (да, ее выбрасывать тоже не нужно), положите на противень и отправляйте на 40-50 минут в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 180-200 градусов. Готово!

Советы

1. Если кожура тыквы слишком толстая, то отправьте овощ в духовку на 10 минут, а потом удаляйте шкурку.

2. Семечки не выбрасывайте. Их можно пожарить и есть, это вкусно и полезно.

3. Чтобы наслаждаться тыквой круглый год, ее можно заморозить, нарезав кусочками

4. Выбирая тыкву, обращайте внимание на кожуру. Она должна быть гладкой и довольно плотной.

Готовьте и ешьте тыкву вместе со своими домочадцами! Это не только вкусно, но еще и полезно.