О пользе тыквенной каши

Тыква просто напичкана полезными веществами, являясь полноценным источником витаминов и минералов. Употребление тыквы гарантирует вам хорошее настроение и улучшает структуру волос и кожи. Последнее обусловлено наличием в составе овоща витамина А и Е, которые как раз необходимы для здорового внешнего вида. Помимо этого, витамин А крайне полезен для зрения.

Тыква также содержит железо, которое ценно для профилактики анемии и улучшения самочувствия при низком гемоглобине. Калорийность тыквы крайне мала, поэтому ее успешно применяют в диетическом питании.

Содержащийся в тыкве калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует кровяное давление. Тыква показана людям с повышенным уровнем холестерина, так как она способствует его значительному снижению, кроме того, сама тыква и ее семечки улучшают работу кишечника, печени и почек.

Тыква поможет справиться с отдышкой и изжогой. Полезный овощ способен улучшить моторику кишечника, избавить от дисбактериоза и несварения желудка. Однако не стоит забывать, что тыква, как и ее семечки, в большом количестве тяжелы для желудка.

Наши предки смело употребляли тыкву в сыром виде при наличии заболеваний органов пищеварения. Конечно, в таком виде тыква может показаться не слишком аппетитной, жесткой и безвкусной. Однако из тыквы можно сделать прекрасный завтрак, если добавить ее в молочную кашу.

Тыквенная каша рецепт

Разнообразить тыквой можно любую молочную кашу. Сочетание тыквы с молоком дает очень оригинальный вкус. Кроме того, тыквенная каша может быть сдобрена сухофруктами, вареньем или медом. Наиболее любима как детьми, так и взрослыми рисовая каша с тыквой. Приготовить такую кашу очень просто.

Ингредиенты:

  • рис крупнозерный — 1-2 стакана;
  • один средний ломоть спелой тыквы;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 4 ч. л.

Приготовление:

Тыкву режем на мелкие кубики, затем тушим на медленном огне, залив одним стаканом воды. Доводим до кипения, после чего в течение 5 минут ждем, когда тыква размякнет. Промытый рис заливаем литром холодной воды, доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне. После этого откидываем рис на дуршлаг, затем возвращаем его в кастрюлю, туда же доливаем молоко и вновь доводим до кипения. Теперь пришла очередь тыквы, тушеные кубики вместе с водой добавляем в кашу, солим и добавляем сахар по вкусу. Далее дайте вашей тыквенной каше покипеть 2-3 минуты, после чего каша должна настояться под крышкой.

Если вы не спешите и не слишком голодны, дайте каше подольше постоять. Кроме того, еще вкуснее каша из тыквы станет, если накрыть кастрюлю полотенцем, предварительно добавив в кашу сливочное масло. Питательная и полезная каша из тыквы будет лучшим завтраком и наполнит организм жизненными силами.