Какая тыква подойдет для тыквенного пирога? Оранжевая и сладкая, зеленая не подойдет, потому что она по вкусу ближе к кабачку.

Тыквенный пирог: пошаговый фото рецепт

Делаем песочное тесто:



  • 110 г холодного сливочного масла (маргарин);
  • 1 желток;
  • 2-4 ст.л. очень холодной воды;
  • 1/3 ст. сахара;
  • щепотка соли
  • 1 ст. муки (200-250 г).

1. Просейте муку в чашку, добавьте немного соли и сахара (сахар не является обязательным, это для любителей сладких коржей).

2. Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и руками разотрите массу. Сначала должны получится небольшие комочки

Тыквенный пирог: фото рецепт

3. Влейте пару столовых ложек очень холодной воды и перемешайте. В результате тесто должно получится гладким, скатайте его в шарик, заверните в пленку и положите в холодильник на 30-40 минут

Также для тыквенного пирога можно сделать корж из перемолотого печенья с маслом, это ускорит приготовление.

4. Через полчаса выложите тесто в форму (лучше разъемную), смазанную маслом. Можно предварительно постелить бумагу для выпекания и тоже смазать маслом. После этого поставьте форму в холодильник еще на 20 минут.

Тыквенный пирог: фото рецепт

5. Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда форму на 15 минут, предварительно насыпав на корж фасоль или горох. Наверняка, вы видели этот прием в других фото рецептах тыквенного пирога - это делается, чтобы дно коржа не вздувалось и оставалось ровным.

Начинка тыквенного пирога


  • 500-600 г тыквы;
  • 1 ст. сахара;
  • корица
  • мускатный орех
  • 3 яйца.
1. Порежьте тыкву маленькими кусочками и отварите в кипящей воде 10 минут до размягчения.

2. Пюрируйте вареную тыквы в блендере с добавлением сахара.

Тыквенный пирог: фото рецепт

Тыквенный пирог: фото рецепт

3. Переложите массу в чашку, добавьте яйца и специи, взбейте миксером. Специи добавляются по вкусу, но если вы их вообще не добавите, то тыквенный пирог будет отдавать гороховым запахом. Также в качестве добавки в начинку для тыквенного пирога используется сгущенка - более подробно читайте здесь.

Теперь вытащите из духовки противень с коржом и выложите на него тыквенную массу. не пугайтесь, если она кажется жидкой - загустеет в духовке. Начинку можно выкладывать даже выше стенок коржа, она еще немного усядется. 

Тыквенный пирог: фото рецепт

Выпекать тыквенный пирог лучше на небольшой температуре - 180о в течение 40-50 минут. 

Вытаскивать из формы пирог нужно только полного остывания, иначе он может разойтись трещинами.

Тыквенный пирог: фото рецепт

Сверху украсьте сахарной пудрой и ваш тыквенный пирог будет выглядеть как в настоящих американских фильмах! Приятного аппетита!