Приготовление осетинских пирогов издавна считалась исключительно женской обязанностью. В нашей стране испечь и отведать любимое блюдо Осетии может практически любая домохозяйка. Но для того чтобы правильно приготовить тесто и различные начинки для осетинских пирогов, необходимо все же иметь определенные знания и навыки.

Вкусным считается пирог, имеющий тонкий слой теста с сочной начинкой, положенной обильно, но при этом не выпирающей из пирога. Толстые и «мясистые» кулинарные шедевры принято считать в Осетии верным признаком неопытности повара.

Начинки для осетинских пирогов необходимо знать и уметь правильно готовить. В основном используют несладкие начинки: капусту, сыр, фасоль, картошка, тыкву, листья свеклы или мясной фарш. В зависимости от положенной в тесто начинки каждый пирог имеет свое название.

Начинки для осетинских пирогов: виды и названия

Осетинские пироги принято готовить как для обычного ежедневного употребления, так и на особенно важные жизненные события, например, поминки, свадьбу или дни рождения. Форма у пирога, в основном, стандартная — круглая, с диаметром около 30 см. На торжества религиозного характера принято печь пироги исключительно треугольной формы и с начинкой только из сыра. 

В зависимости от начинки и ее вида осетинские пироги носят разные названия:

  • уалибахт имеет начинку из сыра;
  • картофджин — пирог с начинкой из картофеля и сыра;
  • цахараджин имеет начинку из листьев свеклы и сыра;
  • кабускаджин — внутри пирога находится начинка из мелко нашинкованной капусты и сыра;
  • фыдджин имеет начинку из говяжьего фарша;
  • давонджин с начинкой из листьев черемши и сыра;
  • хадурджин — пирог с начинкой из фасоли;
  • нашджин — пирог с начинкой из тыквы и сыра.

Как приготовить начинки для осетинских пирогов

Уалибахта

Начинка из сыра для пирога уалибахта готовится из настоящего осетинского сыра. С давних пор в Осетии для приготовления данного сыра используется овечье, козье, либо коровье молоко. Этот сыр и поныне славится своими превосходными вкусовыми качествами.

Чтобы приготовить начинку, берем сыр и натираем его на терке. Затем добавляем немножко соли и разминаем продукт. Далее готовый сыр делим на 3 шара, каждый не менее 12 см в диаметре и выкладываем на тарелку.

Фылджин

Для приготовления начинки для осетинских пирогов фылджин из говяжьего фарша необходимо приобрести говядину и перекрутить это мясо на мясорубке. Можно, конечно, купить и готовый фарш, но только хорошего качества. Фарш должен быть не очень жирным и не слишком постным. Продукт необходимо посолить, потом добавить лук, чеснок и хорошенько все перемешать руками.

Фарш должен пропитаться, для этого надо отставить его на полчаса. Дальше можно начинать работы по формированию пирога. Сложите тесто в 2 слоя, а между ними поместите начинку. Концы теста нужно защепить, а посередине пирога проделать отверстие для пара. Чтобы фарш стал более сочным, можно в него добавить немного бульона или воды.

Сахараджин

Для приготовления начинки для осетинских пирогов сахараджин из листьев свеклы и сыра понадобятся чистые и свежие свекольные листья, а также зелень укропа, петрушки и лука. Все продукты необходимо мелко измельчить, добавить соль и 500 г осетинского сыра, который также должен быть нарезан мелкими кубиками. Если начинка получилась водянистой, можно добавить в нее немного муки.

При выпечке осетинских пирогов старайтесь делать так, чтобы их количество всегда было нечетным. В противном случае лучше будет разложить пироги в разные тарелки, с нечетным числом в каждой. Осетинские пироги можно хранить в холодильнике, сроком до 10 дней. А перед подачей на стол их требуется разогреть любым удобным для вас способом.