Все осетинские пироги готовятся на дрожжевом тесте, а ингредиенты для начинки сильно измельчаются. Традиционно в начинку осетинских пирогов входит домашний молочный сыр, который натирают вместе с маслом, зеленью, чесноком и картошкой.

Ингредиенты для осетинского пирога с картошкой

  • 800 г муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 80 г растительного масла;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 500 г очищенного картофеля;
  • 500 г осетинского сыра, адыгейского, брынзы или домашнего творожного или рассольного сыра;
  • зелень.

Приготовление осетинского пирога с картошкой

1. Как приготовить осетинский пирог? Сначала делаем тесто. Смешиваем муку, дрожжи и соль. Отдельно смешиваем 1 ст. молока, 1 ст. кипятка и 50 г растительного масла. Вливаем все в муку и замешиваем тесто. Смазываем тесто растительным маслом и убираем на пару часов в сторону — пусть поднимается. В середине этого времени можно обмять тесто немного и снова оставить.

2. Теперь займемся начинкой. Отвариваем картофель в несоленой воде и делаем из него пюре. Трем на терке или разминаем брынзу, добавляем ее в картофель, доливаем в начинку оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. Можно добавить немного порезанной зелени.

3. Тесто к этому времени уже поднялось; берем его и выкладываем на стол. Включаем духовку  она должна разогреться до 220 °С.

4. Делим тесто на 3 части по числу пирогов. Приминаем тесто, придавая ему форму лепешек. Не раскатываем: при приготовлении осетинских пирогов скалка не применяется, хозяйка все делает руками.

5. В центр каждой лепешки кладем горкой начинку. Теперь края лепешек поднимаем и защипываем. У нас получаются шарики из теста с начинкой. А теперь эти шарики нужно руками приминать, начиная от центра так, чтобы в конце концов у вас получились круглые плоские лепешки.

6. В середине каждой лепешки делаем небольшое отверстие, чтобы из пирога выходил пар. И выкладываем пироги на противень. 

7. Выпекаются пироги 20—30 минут, потом достаются, смазываются маслом, кладутся стопкой и подаются на стол. Сверху пироги можно посыпать зеленью. Разрезают все пироги одновременно.

3 пирога символизируют в осетинской традиционной культуре единство неба, земли и солнца. На торжественные же случаи готовятся 5 или 7 пирогов, а в скорбных случаях  четное число.