Как заквасить капусту правильно

Для того чтобы заквасить капусту как следует, нужно помнить о некоторых важных моментах, играющих большую роль в технологии квашения. Выясняя, как заквасить капусту, обратите внимание на следующие пункты.

1. При квашении капусты выбирайте качественные продукты. Капуста должна быть свежей и не червивой, испорченные листья перед шинковкой капусты следует удалить. Морковь, если она используется, также выбирайте из свежего урожая, не гнилую, твердую. Покупая соль, обратите внимание на упаковку: если есть метка «йодированная», то соль не подойдет для квашения.

2. Для квашения необходимо достаточное количество соли. Если соли будет мало, капуста пропадет. После добавления соли попробуйте капусту, она должна быть пересоленной на вкус.

3. Квасится капуста только при соблюдении определенного температурного режима: температура, подходящая для процесса квашения, находится в пределах 15-20 °С.

4. При квашении на капусту необходимо ставить гнет, чтобы она не была мягкой, а сохранила свою твердость и хрусткость.

5. Важно правильно подготовить посуду для хранения капусты. Банки следует заранее простерилизовать. Если закваска капусты производится в бочке или кадушке, емкость следует обработать кипятком. Также дезинфекция бочки может производиться с использованием чеснока или можжевельника.

Рецепт закваски капусты № 1

Потребуется:

  • 2,5 кг капусты поздних сортов;
  • 100 г хрена;
  • 1,5 ст. меда.

Способ приготовления

1. Капусту тщательно вымыть, удалить испорченные листья при необходимости.

2. Нашинковать капусту.

3. Вымыть хрен, очистить его и натереть на крупной терке.

4. Смешать нашинкованную капусту с медом и натертым хреном.

5. Переложить капусту в банку или другую емкость и придавить гнетом.

6. Капуста готовится 3-4 дня. После нужно хранить в прохладном месте.

Рецепт квашения капусты № 2

Для приготовления необходимо:

  • 5 кг капусты белокочанной;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1/2 ст. соли.

Способ приготовления

1. Вымыть капусту, нашинковать.

2. Капусту размять руками немного, чтобы она дала сок.

3. Морковь вымыть, очистить, нашинковать или натереть на крупной терке.

4. Смешать капусту с морковью, разложить овощную смесь по стерилизованным банкам.

5. Залить капусту остывшей кипяченой водой с солью.

6. Разместить сверху капусты гнет.

7. Капуста готовится 2-3 дня. В течение этого времени капусту нужно периодически протыкать деревянной палочкой или вилкой для того, чтобы газы от брожения могли выйти.

Чтобы капуста приобрела красивый лиловый цвет, при квашении можно добавить в нее свеклу.

Рецепт квашения капусты № 3

Потребуется:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • 250 г яблок;
  • 10 г семян укропа;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 50-70 г соли;
  • перец горошком.

Способ приготовления

1. Капусту вымыть, нашинковать.

2. Яблоки очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать произвольно, но не слишком мелко.

3. Смешать нашинкованную капусту с яблоками, добавить специи и приправы: соль, сахар, перец, семена.

4. Разложить капусту по банкам и залить кипяченной теплой водой.

5. Капусту нужно протыкать палочкой, ножом или вилкой для выхода газов, образующихся в процессе брожения.

6. Капуста будет готовиться около 2-3 дней при комнатной температуре. После капусту следует перенести в погреб или подвал для хранения.