Рецепт гаспачо совсем не сложный, да и ингредиенты в нем достаточно простые и доступные. Почему бы не побаловать себя вкусным и необычным блюдом?

Ингредиенты для рецепта гаспачо:

  • 1 кг спелых мясистых томатов;
  • 1 огурец;
  • 2 болгарских перца;
  • 1/2 луковицы красного сладкого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ломтик белого хлеба без корочки;
  • 1—1,5 ст. л. красного винного уксуса;
  • несколько капель «Табаско»;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1—2 ст. л. оливкового масла (рафинированного);
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для крутонов к гаспачо:

  • 4 ломтика вчерашнего батона или белого хлеба;
  • 2—3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт гаспачо

1. Вымойте помидоры и надрежьте каждый из них крестообразно со стороны плодоножки — это нужно для того, чтобы потом удалить с них кожицу. Помидоры на пару минут опустите в кипяток, затем переложите в холодную воду, после чего вы сможете легко снять с них кожицу по сделанным надрезам.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

2. Теперь разрежьте помидоры и вырежьте плодоножки.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

3. Разрежьте луковицу на дольки и разделите листья.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

4. Вымойте огурец, срежьте с него кожуру и тоже нарежьте.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

5. Возьмите один болгарский перец, помойте его и очистите от семян и нарежьте крупными кубиками.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

6. Почистите и подавите чеснок.

7. Хлеб разломите не несколько кусочков.

8. Помидоры, перец, чеснок и огурец измельчите и перемешайте в блендере, затем добавьте в массу хлеб, оставьте на 5—7 минут, чтобы хлеб разбух, и снова измельчите все. У вас должна получиться однородная масса.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

9. По вкусу добавьте соль, сахар, лимонный сок, винный уксус и соус «Табаско» и снова все хорошенько перемешайте. По рецепту гаспачо представляет собой однородную массу. Протрите его через мелкое сито, если хотите, чтобы консистенция супа была еще нежнее, как крем, но, в принципе, это необязательно.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

Добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

10. Чтобы охладить суп и дать ему как следует настояться, уберите его в холодильник на 3—4 часа.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

11. Теперь второй болгарский перец (по рецепту гаспачо лучше всего, если он будет зеленым — так готовое блюдо будет красивее) и очищенный красный лук нарежьте одинаковыми маленькими кубиками.

В принципе, украсив овощной смесью, гаспачо уже можно подавать на стол. На родине этого супа его подают вот в таких мисочках, больше похожих на стаканы. Мы с вами сделаем гаспачо еще вкуснее, дополнив его гренками (крутонами).

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

Готовим крутоны

Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. Это довольно удобно делать ножницами.

Оливковое или сливочное масло вылейте в сковороду и разогрейте, в масло выложите кубики хлеба и обжарьте на среднем огне до тех пор, пока их цвет не станет светло-золотистым. При желании вы можете добавить к гренкам мелко нарезанную зелень.

Затем подсушите хлеб до готовности, при необходимости подсолите.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

Подавая гаспачо, посыпьте его кубиками перца и лука и крутонами и немного сбрызните оливковым маслом.

В атмосфере страсти - рецепт гаспачо по-испански

Приятного аппетита!

Если вам нравятся крем-супы, не ограничивайтесь гаспачо, опробуйте и другие рецепты. Например, нежный крем-суп с шампиньонами.