Варенье можно сделать из чего угодно: из фруктов, ягод, бахчевых, орехов и даже овощей. Однако все эти продукты, используемые для домашнего варенья, являются для многих обычными и уже слегка надоевшими. Поэтому предлагаем вам перейти на экзотику и порадовать себя и своих домашних новым вкусом. А именно: сварить варенье из хурмы.

Хурма — это ягода со специфическим вкусом, которая содержит в себе все полезные вещества и витамины. Сторонники правильного питания регулярно употребляют свежие плоды хурмы, а также заготавливают ее, делая для этого необычайно вкусный и полезный десерт к чаю — варенье из хурмы. WomanOnly приведет примеры рецептов этого варенья, которое непременно понравится даже самым привередливым гурманам.

Домашняя заготовка: варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы: рецептИнгредиенты:

  • спелые плоды хурмы — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон с тонкой кожурой — 1 шт.


Приготовление:

1. Прежде всего, необходимо помыть хурму, а затем положить ее на сутки в морозильную камеру холодильника для замерзания.

2. Потом продукт полностью размораживаем и нарезаем его на маленькие кусочки, удаляя при этом все косточки.

3. Следующий процесс — это маринование. Хурму выкладываем в эмалированную тару и каждый слой посыпаем сахаром. Далее накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и ждем 2 часа.

4. После заливаем туда немного теплой воды, ставим на слабый огонь и начинаем варить варенье из хурмы. Когда оно достигнет температуры кипения, снимаем с плиты и ждем полного остывания.

5. Целый лимон варится отдельно от хурмы. Заливаем его водой, ждем закипания, а потом варим еще в течении 3-х минут. Затем меняем воду и повторяем данную процедуру еще раз. Затем режем цитрус на кружочки и удаляем все косточки.

Варенье из хурмы ставим опять на огонь, а когда оно снова закипит, кладем туда лимон и продолжаем варить еще в течении 5-ти минут. На последнем этапе, варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их подготовленными крышками.


Варенье из хурмы с добавлением апельсина

Варенье из хурмы: рецепт

Ингредиенты:

  • спелая мякоть хурмы — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • сок из 1 апельсина;
  • потертая цедра половинки апельсина.


Приготовление:

1. Мякоть хурмы помещаем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, кладем туда цедру и апельсиновый сок.

2. Варим варенье на протяжении 20 минут на среднем огне, помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему остыть.

3. Потом снова ставим на огонь, но уже включаем медленный и варим еще на протяжении 10 минут. Разливаем по банкам и закатываем.

Вот и все. Немного приложенных усилий, но зато с каждой открытой банкой вы почувствуете, сколько тепла, понимания и уюта внесет варенье в атмосферу семейного чаепития. С ним хорошо пить черный чай без сахара. 

Среди других интересных рецептов варенья предлагаем вам варенье из сосновых шишек. Этим десертом можно удивлять гостей, которые обязательно оценят его превосходные качества и не останутся равнодушными к такому изысканному угощению.