Польза варенья из шишек

Варенье из шишек — это лекарственное варенье, которое поможет вам укрепить иммунитет, снять усталость, избавиться от переутомления, избежать простудных заболеваний, улучшить мозговую деятельность, избавиться от проблем со сном, повысить работоспособность. Варенье из шишек полезно применять при гриппах и простудах, бронхите, астме и других заболеваниях горла и дыхательных путей. Оно очищает и лечит органы дыхания, укрепляет зубы и десны.

Полезно варенье из шишек и при хронических болезнях ЖКТ, при истощении организма, при хронической усталости и ослаблении иммунитета, при пониженном гемоглобине. Для профилактики простудных заболеваний и снижения утомляемости рекомендуется принимать варенье из шишек по 1 ст. л. в день, а при появлении симптомов начала простудных заболеваний — 2 ст. л. в день.

Сбор шишек

Сбор шишек лучше осуществлять с середины мая до начала июня, в холодных районах — с конца июня до середины июля. Шишки должны быть мягкими, такими, чтобы легко протыкались ногтем, длиной до 2,5 см, зеленого цвета, не успевшие одеревенеть. Наберите около 1 кг шишек. Шишки должны быть сочные, липкие от живицы, которая в них находится. Переберите, очистите от мусора, пыли и насекомых, промойте водой.

Варенье из шишек - рецепты, свойства

Маша не так уж и не права, но шишки лучше собирать зелеными

Варенье из шишек

Для варки вам понадобится эмалированная посуда или посуда из нержавейки. Для упаковки — чистые стеклянные банки.

1. Выложите шишки в емкость и залейте чистой холодной водой на 2—3 см выше уровня шишек. Оставьте на ночь.

2. Затем добавьте сахар (из расчета 1 кг на 1 л воды) и ставьте варить. Когда вода закипит, дайте шишкам покипеть 5 минут и снимайте с огня.

3. Снова оставьте до следующего дня, а на следующий день повторите варку, снимая пену. Варить так нужно 3 раза, то есть 3 дня. Вы заметите, как изменился цвет варенья: оно станет янтарным, ароматным. Остудите и разлейте по банкам.

Есть и еще один рецепт варенья из шишек. Так же замочите шишки на сутки, затем возьмите воду и смешайте с сахаром (1 кг на 1 л), сварите из настоя с сахаром сироп и всыпьте в него шишки. Кипятите варенье около 2 часов, до тех пор, пока его цвет не станет янтарным. Густоту варенья из шишек можно регулировать с помощью воды. Не забывайте снимать накипь.

А можно приготовить варенье и еще одним способом. 

1 кг шишек вымойте и варите 3—4 часа на медленном огне, после чего на 10-—12 часов оставляем тазик или кастрюлю с ними в прохладном месте. Затем шишки из настоя уберите и выбросьте, а в настой добавьте по 1 кг сахара на каждый литр жидкости и варите до готовности.

К варенью из шишек мы рекомендуем сварить еще и варенье из мандаринов — у вас будет универсальный и очень ароматный зимний запас витаминов и необычный десерт, которым можно полакомиться даже тогда, когда в холодильнике пусто.