Варенье из вишни "Пятиминутка" (с косточкой)
Это не самый популярный рецепт для вишни, так как это довольно плотная ягода. Но тем не менее, варенье-пятиминутка из вишни существует! В течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе.
Итак, нам понадобится:
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара
Для начала перебираем ягоды, моем, удаляем черенки и оставляем ненадолго в подсоленой воде, чтобы удалить червячков из ягоды. Далее засыпаем сахаром.
Через 2 часа ягоды пустят сок, но даже если этого не произошло, не стоит переживать, т.к. при варке сахар растопится и образует вишневый сироп.
Теперь ставим варить ягоды, после закипания убавляем огонь и засекаем 5 минут (не забывайте помешивать, чтоб наше варенье не подгорело). Если варенье слишком густое, добавляем чуть-чуть воды.
Для экономии времени параллельно можно простерилизовать банки и крышки. Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем.
Смотри еще : Вишневое варенье с косточками на зиму
Варенье из вишни "Пятиминутка" (без косточки)
Если вы не хотите зимой выбирать косточки из варенья, рекомендуем вам приготовить вишни именно по этому рецепту.
Нам понадобится:
- 1 кг вишен (без косточек)
- 1 кг сахара
Перебираем ягоды, засыпаем сахаром и оставляем на 10-15 мин. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 мин. на слабом огне.
Через 20-30 мин. повторяем процедуру и отставляем опять. Затем кипятим еще раз. В итоге у нас получится 3 кипячения по 5 мин. (+ время остывания в промежутках между варкой - 20-30 мин). Горячим разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем тряпкой.
Варенье-пятиминутка из вишни без косточек готово!
Теперь холодными зимними вечерами можно просто пить травяной чай с ароматным вареньем. А можно испечь синабоны или сделать вкуснейшее вишневое варенье основой для других кулинарных шедевров.
Приятного аппетит">а!