Как варить лисички?

Свежие грибы необходимо очистить от сора, травинок, грязи и промыть, лучше несколько раз.

Время приготовления лисичек зависит от того, для какого блюда грибы планируется использовать. Если предполагается, что лисички вначале нужно отварить, а потом пожарить или запечь (например, с рыбой), то варить их нужно в течение 15—20 минут. Если же вареные лисички будут выступать как отдельное блюдо или гарнир, то варить их необходимо около 25">30 минут. Варить лисички слишком долго не следует, чтобы не испортить их вкус. При варке лисичек надо помнить о том, что образующуюся в процессе варки пену необходимо периодически снимать.

Если планируется отваривать сушеные лисички, то предварительно их замачивают часа на 23, а потом отваривают в подсоленной воде на протяжении 1520 минут.

Рецепты с вареными лисичками

Чтобы не мучиться над вопросом, как варить лисички, воспользуйтесь одним из этих рецептов.

Салат с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички — 200 г;
  • помидоры — 2—3 шт.;
  • ветчина — 200 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2—3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  •  соль, перец, другие специи — по вкусу.

Свежие грибы очищаем от грязи и сора, нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем лисички в подсоленной воде, добавив специи по вкусу, в течение 2530 минут. Ветчину нарезаем кубиками. Болгарский перец нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем кубиками. Все соединяем, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат соусом и маслом (при желании можно использовать майонез или другой соус).

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • лисички — 200 г.;
  • филе куриное — 250 г.;
  • репчатый лук — 80 г;
  • оливковое масло — 2—3 ст. л.;
  • маринованные огурцы — 2—3 шт.;
  • зелень;
  • сметана для заправки.

Куриное филе с лисичками

Лисички отвариваем, нарезаем соломкой. Филе курицы запекаем в духовке, нарезаем кубиками. Шинкуем лук. Огурцы нарезаем полосками. Соединяем ингредиенты, приправляем зеленью и специями. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Ингредиенты: Описание: Anchor

  • филе куриное — 3—4 шт.;
  • лисички — 250 г;
  • оливковое масло — 3—4 ст. л. для соуса и 4—5 ст. л. для обжарки;
  • лимон — 3—4 ст. л. сока;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

Делаем маринад. Смешиваем соевый соус, лимонный сок, выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем. В полученный соус добавляем оливковое масло и приправы по вкусу (можно использовать «Приправыч», «Магги» или «Кнорр» для курицы). Нарезаем филе курицы небольшими кусочками, солим, перчим и маринуем в соусе в течение 30—40 минут.

Лисички отвариваем в течение 20 минут, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Вареные лисички помещаем в сковороду, смазанную оливковым маслом, и, посолив, поперчив, жарим в течение 20 минут. Маринованное куриное филе выкладываем на сковородку и обжариваем слегка, затем тушим в течение 2025 минут. Далее добавляем лисички и доводим до готовности.

Калорийность лисичек составляет 20 ккал на 100 г. Пищевая ценность лисичек: белки  1,7 г, жиры  1 г, углеводы  1 г.

Если вы хотите заготовить лисички на зиму, замаринуйте их.