Мандариновое варенье — необычное лакомство, ведь мы больше привыкли кушать варенье из ягод и фруктов, а мандарины употреблять свежими. Но вам обязательно стоит научиться готовить варенье из мандаринов — оно и вкусное, и ароматное, и витаминное, лакомиться им можно даже тем, кто сидит на диете!

Рецепт варенья из мандаринов

Варенье из мандаринов готовится довольно просто. Все, что вам понадобится — 0,5 кг мандаринов, 1 кг сахара и 1 л воды. 

1. Мандарины для варенья из мандаринов выбирайте тонкокожие, лучше без косточек, небольшого размера. Хорошо подойдут мандарины турецкие либо марокканские. Мандарины нужно хорошо промыть под проточной водой — готовить их вы будете вместе с кожурой, поэтому они должны быть чистыми. Выложите мандарины в глубокую тарелку или миску, залейте холодной водой полностью и оставьте на сутки — так вы вымочите из мандаринов всю горечь.

2. Спустя день слейте воду, снова хорошо промойте мандарины и нарежьте на дольки (толщина долек должна быть не более 1 см). Если заметите косточки, удаляйте их.

3. Нарезанные мандарины выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Перемешайте и снова оставьте на сутки. 

4. Спустя сутки поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и начинайте варить. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, убавьте огонь и готовьте варенье, пока оно не загустеет, не забывая помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорало.

5. Когда варенье дойдет до нужной консистенции, разложите его по простерилизованным банкам, закройте их и поставьте вверх донышком остывать. Хранить варенье лучше в темном месте.

Варим варенье из мандаринов: маленькие хитрости

  • Чтобы ваше варенье из мандаринов было ее слаще и ароматнее, добавьте во время варки цитрусовый ликер (на описанное количество варенья хватит 1 ст. ликера).
  • Посуду, которую вы использовали при приготовлении варенья из мандаринов, тщательно промойте с пищевой содой и ополосните в кипятке — так вы точно смоете с посуды кислоту и эфирные масла.
  • В варенье из мандаринов можно добавить немного корицы или ванили — они придадут пикантность вкусу варенья.
  • Половинка лимона, добавленная к мандаринам в процессе приготовления варенья, придаст ему экзотическую кислинку.
  • В апельсиновое или мандариновое варенье можно добавить и тыкву — вкус такого варенья будет мягче.
  • Если в процессе приготовления варенья из мандаринов у вас остались косточки, не спешите их выбрасывать. Соберите косточки в марлевый мешочек и добавьте в кастрюлю при варке. В косточках содержится пектин, который придаст вашему варенью из мандаринов желеобразную форму — это будет уже не варенье, а джем. Консистенцию джема проверяйте, капнув немного его на блюдце и поставив блюдце на несколько минут в холодильник. Когда джем загустеет, он готов.

Витаминный запас варенье из мандаринов