Родина вяленых помидоров – солнечное побережье Средиземноморья. Некоторые итальянские и испанские хозяйки по сей день вялят помидоры по старинке, выставляя подносы с нарезанными и приправленными овощами на солнце. Однако все чаще и чаще вяленые помидоры на зиму заготавливают в духовке, ведь так томаты готовятся гораздо быстрее и получаются ничуть не менее вкусными. Вяленые томаты можно использовать для приготовления салатов и бутербродов, а также как дополнение к любым мясным блюдам.

Выбор и подготовка помидоров

Для вяления помидоров по рецепту итальянских хозяек лучше всего подойдут небольшие и мясистые плоды. Они должны иметь плотную мякоть и быть не очень сочными. Вы будете удивлены, но для приготовления оригинальной средиземноморской закуски просто идеально подойдут помидоры сорта «сливка» – наиболее дешевые и широко представленные на нашем рынке в осенний сезон.

Помидоры «сливка» нужно промыть и нарезать вдоль на четвертинки. Из каждой четвертинки с помощью чайной ложки с острым краем аккуратно достаньте сочную мякоть и семечки. Для вяления вам пригодится только плотная мякоть, прилегающая к корочке. Очищенные помидорные четвертинки посолите и бережно выложите на бумажное полотенце мякотью вниз. Выдержите полчаса, чтобы из помидоров окончательно вышел сок.

Если вы решили заготовить вяленые помидоры на зиму или просто впрок, заранее простерилизуйте банку. Как правило, противень готовой продукции вмещается в пол-литровую тару.

 Вам понадобится:

  • помидоры «сливка»;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • веточка базилика;
  • ароматные травы — тимьян, майоран, розмарин.

Точное количество ингредиентов мы не сообщаем, так как оно определяется лишь вкусовыми предпочтениями хозяйки. 

Вяление помидоров

Противень для запекания покройте листом пергаментной бумаги, слегка смазанным оливковым маслом. На каждую помидорную четвертинку капните немного того же масла. Присыпьте помидоры смесью ароматических трав и разложите на противень срезом вверх. Поставьте противень в духовку на температуру 80-100 °С – оптимальную для вяленых помидоров. В рецепт можно внести дополнительную нотку пикантности, положив на каждую помидорку тоненькую пластинку чеснока.

Во время вяления помидоров включите режим конвекции или держите дверцу духовки немного приоткрытой – необходимую для вентиляции щель можно сделать, заложив в просвет между дверцей деревянную лопаточку.

Время приготовления вяленых помидоров будет зависеть от толщины мякоти, выбранной температуры и наличия режима конвекции в духовке. Как правило, оно составляет 3,5-6 часов. Через три часа проверьте, как себя чувствуют помидорки, равномерно ли они вялятся. При необходимости увеличьте температуру или поверните противень на 180°.

Готовым вяленым помидорам необходимо остыть. После этого их укладывают в стерилизованную банку, на дно которой нужно положить веточку базилика. Вяленые помидоры укладывают слоями, пересыпая чесноком, и заливают оливковым маслом.

Хранение

Хранить вяленые помидоры следует в холодильнике. В стерильной таре срок их хранения в холоде составляет до 6 месяцев.