Вяленые помидоры?

Те самые, которые мы традиционно солим, маринуем, перекручиваем на сок и томатную пасту? А почему бы и нет... Все побережье Средиземного моря уже не первое столетие лакомится этим продуктом, а мы чем хуже? В магазинах сушеные помидорки купить, конечно, можно, но это продукт недешевый, да и какая хозяйка усомнится в том, что вяленые помидоры в домашних условиях получатся гораздо вкуснее магазинных. Одна беда — до зимы эта вкуснятина вряд ли достоит. Но один раз узнав, как сделать вяленые помидоры самостоятельно, можно готовить их, пока сезон не закончится.

Что потребуется

Больше всего потребуется времени и терпения, так как процесс это не слишком быстрый. Быстрее всего можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в специальной электросушилке для овощей и фруктов.

Вяленые помидоры в домашних условиях














При отсутствии столь удобного устройства вполне подойдет обычная духовка. Если в ней есть режим конвекции, то вообще идеально. Но даже в этом случае потребуется никак не меньше 1,5-2 часов, а простая духовка справится с процессом часов за 5-7. Точного времени сушки назвать нельзя, так как все зависит от качества и размера плодов.

Помидоры нужно выбирать мясистые и не слишком сочные, небольшого размера. Можно использовать помидорки Черри. Кроме того, понадобится крупная соль, оливковое масло, и по желанию — специи, травки и чеснок. Сочные помидоры лучше приготовить в собственном соку.

Приготовление

Противень нужно выстелить бумагой для выпечки или кулинарной фольгой. Духовку разогреть до температуры от 50 до 100°С, не выше. Помытые помидоры необходимо вытереть салфеткой или полотенцем и разрезать. Мелкие плоды напополам, а более крупные — на четвертинки. Те хозяйки, которые часто готовят вяленые помидоры в домашних условиях, рекомендуют удалить семена, так как это заметно сокращает процесс сушки. Но если томаты попались очень мясистые, можно сушить их вместе с семенами.

Разрезанные плоды раскладываем на противень почти вплотную один к другому, срезом вверх. Посыпаем крупной солью и перцем, по желанию — специями или смесью перцев. На каждую дольку нужно капнуть по капле-другой масла, и после этого поставить в духовку.

Процесс сушки можно считать завершенным, когда помидоры сильно уменьшились в размерах, стали гибкими и перестали выделять сок. Если дольки превратились в сухие, ломкие лепестки темно-коричневого цвета – увы, они пересушены.

Как сохранить вяленые помидоры

Самое главное – как можно быстрее закупорить их в банки, иначе домашние их съедят, и сохранять будет нечего.

В принципе, месяц-полтора вяленые помидоры в домашних условиях можно хранить просто в холодильнике, уложенными в герметично закрывающуюся банку. Но для более длительного хранения лучше залить помидорки оливковым маслом, добавив прованские травы и немного чеснока. Это масло потом можно использовать в качестве салатной заправки, оно пропитается ароматом трав и приобретет янтарный цвет. Но даже в масле вяленые помидоры нужно хранить в прохладном месте, лучше всего — на нижней полке холодильника.

Кстати, если разобраться, как сделать вяленые помидоры в духовке, можно попробовать приготовить их с помощью микроволновки. Отличие от сушки в духовке: процесс происходит в несколько этапов. Сначала нужно поставить помидоры в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности, потом выключить, оставить на несколько минут постоять, затем достать и слить образовавшийся сок. Процесс повторять столько раз, сколько потребуется, постоянно сливая с блюда сок. Как только сок перестанет образовываться — помидоры можно считать готовыми. Но микроволновка должна быть достаточно мощной, иначе на выходе вместо вяленых помидоров получится томатная каша.

Готовые вяленые помидоры можно класть в салаты, использовать в приготовлении мяса, супов и бутербродов.