Чтобы успешно воплотить в жизнь рецепт кабачковой икры, лучше всего подойдет глубокая посуда из нержавеющей стали или чугуна. Важно, чтобы дно выбранной емкости было достаточно толстым: это предотвратит пригорание в течение достаточно длительного процесса тушения овощей. Интересно, но на вкус икры влияет, в том числе и метод измельчения ингредиентов. Некоторые хозяйки любят все овощи измельчать на терке, в то время как другие предпочитают более «фактурную» икру, нарезанную кубиками, так же ингредиенты прогоняют через мясорубку или блендер. Готовая кабачковая икра может подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с тостовым хлебом или в качестве дополнения к мясным блюдам.

Рецепт кабачковой икры имеет очень много поражающих разнообразием вариантов, что подтверждает статус этого блюда как истинно народного. Мы предлагаем вам два классических рецепта кабачковой икры, которые сейчас считаются уже беспроигрышными. 

Кабачковая икра: рецепт №1

Ингредиенты:

  • кабачки – 1кг;
  • лук репчатый –  250г;
  • томатная паста – 70г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 9%  – 20г;
  • немного молотого сельдерея;
  • растительное  масло – 3 ст. л;
  • молотая смесь перцев, зелень, сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Кабачки очистить от кожицы, нарезать кубиками, посолить и поставить на медленный огонь томиться на растительном масле в течение 30-40 минут. 

Лук также нарезать кубиками и на отдельной сковороде поджарить до золотистого цвета, после чего добавить к луку сельдерей, чеснок и томатную пасту. Обжаривать еще около 5-7 минут. 

Затем в содержимое сковороды добавить сахар, посолить, поперчить. На следующем этапе лук соединить с кабачками и уксусом, все хорошо перемешать, и подержать на небольшом огне 5-10 минут.

За 2-3 минуты до того, как икра будет снята с огня, добавить зелень (это может быть что-то определенное или все вместе: петрушка, укроп, кинза и т.д.).

Кабачковая икра с помидорами: рецепт №2

Ингредиенты:

  • кабачки – 3-4 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • лук – 2-3 шт;
  • растительное  масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус, чеснок, острый перец чили, сахар и соль по вкусу,

Приготовление

Кабачки освободить от кожуры и натереть на терке, затем слегка обжарить на растительном масле, убавить огонь и оставить тушиться. 

Морковь очистить, также натереть на терке, добавить к кабачкам, перемешать и продолжать тушить. Болгарский перец и лук очистить и измельчить, после чего также отправить тушиться в общую посуду

Помидоры надрезать на небольшие дольки и залить на несколько минут кипятком. После этого снять с помидоров шкурку, пропустить через мясорубку и соединить с остальными овощами. Овощи следует держать на маленьком огне, до тех пор, пока не испарятся излишки жидкости. Периодически икру необходимо помешивать. 

За несколько минут до готовности, остается добавить очищенный и измельченный чеснок, уксус, сахар, а также поперчить и посолить.

Банки с кабачковой икрой лучше перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.