Рецепт вкусной маринованной капусты с перцем

Для маринования потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 150-200 г лука;
  • 40-50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 400 мл уксуса столового;
  • 4 г семян укропа/тмина.

Приготовление

1. Сладкий перец помыть, очистить от семян. Бланшировать очищенный перец 5 минут в кипящей воде, затем остудить под струей холодной воды. Нарезать перец небольшими кусочками.

2. Помыть капусту, очистить, нашинковать ножом тонко.

3. Очистить лук, нарезать его мелкими кубиками.

4. Смешать капусту, перец и лук и посолить.

5. Сделать маринад из воды, уксуса, сахара. Заполнить подготовленные банки горячим маринадом на 1/4. Уложить овощи в банки. Заливки должно быть достаточно, чтобы она покрывала овощи сверху. Банки пастеризовать 15-20 минут при температуре 90 °С.

Рецепт сладкой и вкусной маринованной капусты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 чеснок;
  • 1 луковица;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • уксус;
  • вода.

Приготовление

1. Капусту помыть, нашинковать и смешать с солью. Немного помять капусту руками, чтобы она дала сок.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

3. Чеснок порезать на 4 части.

4. Мелко порезать лук.

5. Все ингредиенты (капуста, морковь, чеснок, лук, изюм) смешать в большой чашке или в эмалированной кастрюле.

6. Приготовить маринад для заливки капусты из сахара, уксуса, растительного масла и воды. Маринад проваривается около 5-7 минут.

7. Уложить капусту с овощами в подготовленные стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

8. Хранить капусту в прохладном месте.

Рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой

Для того чтобы приготовить капусту по данному рецепту, вам потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 свекла;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70 % уксуса;
  • 1 л воды;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • семя горчицы.

Приготовление

1. Капусту осмотреть, удалить испорченные листья. Нашинковать вымытую капусту тонкими полосками.

2. Морковь очистить и натереть на терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

3. Смешать капусту и морковь.

4. Натереть свеклу на терке, добавить к капусте и моркови. Свекла не только разнообразит вкус маринованной капусты, но и придаст блюду интересный цвет.

5. Овощную смесь разложить по стерилизованным банкам.

6. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы или тмина (можно использовать и другие приправы по вкусу); минут за 5 до закипания добавить уксус; довести до кипения.

7. Залить кипящим маринадом овощную смесь. Подождать минут 15-20, пока капуста впитает жидкость. При необходимости долить еще маринада, чтобы капуста была полностью залита им.

8. Хранить капусту в прохладном месте. Она будет готова к употреблению спустя 2-3 дня, когда хорошенько замаринуется.