Глинтвейн — это алкогольный напиток на основе вина, который особенно популярен в таких странах, как Германия, Австрия, Великобритания и др. Особенность глинтвейна заключается в том, что пить его нужно непременно горячим, иначе никакого эффекта не будет.

А какой он, этот самый эффект? Любители данного напитка считают его чуть ли панацеей от всех бед. Так, употребляется это чудесное средство при истощении (как физическом, так и психологическом), при выздоровлении после тяжелых болезней, при депрессиях, апатии и бессоннице. Но нас интересует другой случай, а именно: когда пьют глинтвейн от простуды.

Почему глинтвейн помогает при простуде

Наверняка вам интересно, почему, вообще, кто-то решил применять глинтвейн от простуды. А причин тому есть несколько. Перечислим их ниже.

1. Основной ингредиент глинтвейна — вино. А этот напиток сам по себе очень полезен, так как улучшает состав крови и усиливает кровообращение, а также помогает организму отражать атаки микробов и вирусов. Примечательно то, что при нагревании все эти свойства лишь усиливаются.

2. Любой врач посоветует при простуде пить больше горячего, так как это способствует выведению шлаков из организма.

3. Для приготовления глинтвейна чаще всего используются цитрусовые, которые содержат витамин С. А все знают, что этот замечательный витамин активизирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет.

4. Кроме того, добавляются в глинтвейн и такие пряности и приправы, как имбирь и корица, которые обладают бактерицидным эффектом.

5. Также иногда в этот напиток добавляется мед, который, как известно, является самым настоящим кладезем витаминов и частенько применяется при лечении простудных заболеваний.

Рецепт глинтвейна от простуды

Для приготовления напитка потребуется:

  • 120 мл сухого красного вина;
  • 3 дольки зеленого яблока;
  • 3 дольки лимона;
  • 3 дольки апельсина;
  • 4 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 5 гвоздичек.

Все ингредиенты необходимо смешать и перелить в кастрюлю. Принцип приготовления любого глинтвейна заключается в его нагревании. Кипятить его не стоит, так как при кипячении из вина начинает испаряться спирт, и образуются не самые полезные для здоровья примеси. Так что включайте медленный огонь и томите на нем напиток до тех пор, пока не исчезнет пена (она будет образовываться сначала) и не появятся первые мелкие пузырьки.

Затем лучше всего глинтвейн немного настоять — так он слегка загустеет и вберет в себя полезные вещества фруктов и специй. Потом напиток процеживается через марлю и подается. В принципе, для приготовления обычно используют сухое вино, все зависит от ваших предпочтений. Также различаться могут и прочие ингредиенты. Например, можно добавлять в глинтвейн разные ягоды. Приправы также могут быть разнообразными: мускатный орех, кардамон, имбирь и т. д.

Как пить глинтвейн

Итак, как же употреблять глинтвейн от простуды? Пить его нужно горячим, но не слишком. Лучше это делать на ночь, чтобы организм после «дозы» такого лекарства отдыхал. Кроме того, не стоит злоупотреблять: от такой смеси легко опьянеть, а вот желудок от большого количества этого средства будет не в восторге. Одного стакана будет предостаточно. Можно закусить глинтвейн печеньем или чем-то еще.

И помните, что глинтвейн — это не лекарство, а скорее народное средство, которое поможет облегчить симптомы простуды и ускорить процесс выздоровления. Так что от приема назначенных врачом препаратов отказываться нельзя!