Как испечь пышные оладьи, какие нужны ингредиенты? Пышные оладьи получаются, если тесто приготовить на дрожжах. Тесто будет отлично подниматься, оладушки будут пористые, легкие и пышные.

Красивые пышные оладьи получаются на простокваше и кефире, с добавлением в тесто соды или разрыхлителя. При выпечке из теста будет выделяться углекислый газ, тесто будет подниматься, становиться пористым, и оладьи получатся пышными. 

Секрет приготовления пышных оладий заключается в приготовлении теста достаточно густого, но способного подниматься, образовывать пузырьки газа, которые, выделяясь в воздух, образуют поры.

Рецепт пышных оладий на кефире

Тесто, приготовленное на кефире, имеет преимущество перед тестом на дрожжах. Оно быстрее готовится, не нужно ожидать, пока тесто поднимется. 

Рецепт пышных оладий включает такие продукты:

  • один стакан кефира;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • 40 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 300-350 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло, сливочное масло.

В кефир добавьте воду и подогрейте его немного. Миску или другую глубокую посуду приготовьте для теста. Положите в нее соль, сахар, разбейте яйцо, размешайте и залейте теплым кефиром.  Перемешивайте до тех пор, пока не образуется пена. После этого добавляйте муку. Сначала нужно всыпать примерно треть от общего количества. Размешайте, разбейте все комочки, затем добавьте еще одну треть муки. Опять размешайте и добавьте остатки муки. После размешивания получается густая масса. Теперь нужно добавить соду и перемешать. Тесто для пышных оладий готово. Можно приступать к выпечке.

Чтобы испечь пышные оладьи, хорошо разогрейте сковороду, добавьте 3 мл растительного масла. Выкладывайте тесто на сковороду с помощью ложки. Огонь под сковородой должен быть средним, чтобы оладьи полностью пропеклись. Когда одна сторона станет румяной, оладьи переворачивают вилкой.  Готовые оладьи смазывают сливочным маслом.