Что можно сделать из манной крупы и сметаны? Казалось бы, ничего особенного. Но на самом деле это не так. Взяв за основу ити продукты, можно приготовить очень вкусный и ароматный манник на сметане. Ниже – его рецепт и несколько полезных советов.

Что такое манник?

Не все понимают это слово и гадают, что же оно означает. Всё просто. Такое лакомство можно назвать кексом или пирогом, который в основе своей имеет не муку, как обычно, а манную крупу. Существует великое множество рецептов, но мы предлагаем узнать, как приготовить манник на сметане. Сметана, кстати, поможет сделать его более нежным и воздушным. Такой манный десерт придётся по вкусу всем: и детям, и взрослым.

Какие ингредиенты потребуются?

Итак, для начала подготовьте все необходимые продукты в нужном количестве. Когда всё находится под рукой, делать тесто намного проще, нежели в том случае, когда каждый ингредиент нужно искать на полках или в холодильнике. Итак, вам потребуется:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя для теста) или пищевой соды; 
  • 30 г сливочного масла.

Как готовить манник на сметане?

Чтобы приготовить манник на сметане, нужно первым делом смешать манную крупу со сметаной и оставить на час-полтора. Если этого не сделать, то готовый пирог будет жёстким и похожим на мокрую мочалку. Пока крупа набухает, следует заняться остальными ингредиентами. Так, яйца следует хорошенько взбить с сахаром (до образования белой пены). Сливочное масло нужно размягчить (но не растапливать), а затем добавить к сахарно-яичной смеси и продолжать взбивать. Далее нужно присоединить набухшую манку со сметаной, а после этого и муку с разрыхлителем (если вы используете соду, то её нужно предварительно погасить уксусом или кипятком). Всё это время нужно продолжать взбивание. Тесто готово, можно перекладывать его в смазанную маслом форму для выпекания и отправлять в духовку, разогретую до 170-190 °С. Время приготовления составляет примерно 30-40 минут.

Но выпекание в духовке – это не единственный способ приготовления, можно использовать и мультиварку. Просто выберите режим выпечки и настройте таймер на необходимое время (так же примерно полчаса).

А можно готовить манник на сметане на пару, то есть в пароварке. В её комплекте должна присутствовать чаша для риса. Так вот, тесто нужно выложить в неё (можно найти другую подходящую ёмкость). Весь процесс приготовления займёт около часа, поэтому настройте таймер и занимайтесь своими делами.

И, наконец, некоторые делают такое блюдо в микроволновой печи. Это невероятно быстро и просто. 10-15 минут при максимальной мощности (от 800 Вт) будет вполне достаточно.

Полезные советы

Чтобы манник на сметане точно удался и получился вкусным и мягким, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации.

1. Если у вас не слишком много времени на то, чтобы настаивать манную крупу, то можно немного схитрить. Например, сметану можно слегка подогреть (но не сильно, иначе она просто свернётся). Это значительно ускорит процесс набухания. А можно сначала залить крупу небольшим количеством тёплой воды, а потом добавить сметану.

2. Готовый манник можно украсить шоколадной стружкой, корицей или сахарной пудрой. А можно полить его растопленным шоколадом.

3. Если разрезать пирог на коржи и промазать его взбитыми сливками, сметаной (смешанной с сахаром), вареньем или джемом, то получится практически манный торт.

Пусть ваш манник оценят все домочадцы и гости. Возьмите рецепт себе на заметку, он очень прост!