Запеканка из тыквы «Обыкновенная»

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1/2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Моем тыкву, очищаем её от кожуры и удаляем из нее семечки. Подготовленную тыкву натираем на крупной терке и выкладываем на противень для запекания. Сливочное масло необходимо растопить, поэтому ставим его на небольшой огонь и доводим до жидкого состояния. Взбиваем в миске яйца. Готовим смесь для заливки тыквы: растопленное на небольшом огне сливочное масло смешиваем с взбитыми яйцами, добавляем сахар, соль и тщательно перемешиваем. Заливаем тыкву и ставим запекаться в духовку при температуре 200 °С до готовности.

Запеканка из тыквы «Сытная»

Для того чтобы приготовить эту запеканку, возьмите:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 г макарон (можно использовать любую лапшу);
  • 50 г сыра (лучше использовать сыр твердых сортов);
  • 200 г фарша;
  • 1 пачку панировочных сухарей;
  • 1 пучок укропа;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Отвариваем макароны, немного их остужаем. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем макароны в форму, застилая дно и бока. Сыр натираем на терке, половину натертого сыра выкладываем на макароны, посыпаем 1/2 нарезанного укропа. Натираем очищенную от кожуры тыкву на крупной терке. Выкладываем тыкву форму, солим и перчим по вкусу и присыпаем её оставшимся сыром и укропом. Сверху укладываем фарш, засыпаем панировочными сухарями. Ставим запекаться на 30—40 минут. Подаем, украсив зеленью и с соусом из сметаны.

Запеканка из тыквы с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3—4 ст. л. растительного либо оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очищаем и моем, нарезаем небольшими кусочками, солим. Тщательно перемешиваем посоленный картофель и оставляем на 5 минут, чтобы соль впиталась. Удаляем излишки влаги с помощью салфетки или бумажных полотенец. Выкладываем картофель на сковороду с разогретым растительным или оливковым маслом, поджариваем до румяности. Моем тыкву, очищаем ее от кожуры, удаляем семена. Нарезаем тыкву маленькими кубиками. Очищаем лук, промываем, мелко режем. Кладем в горшочек картофель, тыкву, лук. Заливаем сметаной, перемешиваем. Горшочки закрываем крышками, ставим горшочки в разогретую духовку и запекаем в течение 40—50 минут.

Запеканка из тыквы «Манная»

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 100 г манки;
  • 8 яиц;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 60 г изюма;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Отвариваем нарезанную кубиками тыкву в молоке до готовности, затем всыпаем манку и варим ещё минут 10, постоянно помешивая. Протираем готовую кашу через сито. Добавляем изюм, желтки, растертые с сахаром и солью, перемешиваем. Взбиваем и добавляем белки. Выкладываем приготовленную массу в смазанную растительным маслом форму, посыпаем тертым сыром. Запекаем минут 20 при 180 °С. Перед подачей запеканку из тыквы украшаем зеленью.

Еще один несложный и вкусный рецепт — рецепт приготовления запеканки с творогом. Предлагаем вам 3 варианта рецепта на выбор.